Антирекорды Черкасского горсовета: две трети депутатов заявляют о личный интерес в решениях городского совета

Антирекорди Черкаської міськради: дві третини депутатів заявляють про особистий інтерес в рішеннях міської ради

Две трети черкасских депутатов удачно сочетают в своей деятельности достаточно противоположные роли. С одной стороны, они пытаются выглядеть «белым и пушистым» в глазах избирателей, выполняя свои обязанности. А с другой, не забывают про собственные семьи, друзей, коллег и бизнес-интересы.

Когда интересы депутата как представителя общины и его личные интересы вступают в конфликт, украинское законодательство называет это «конфликтом интересов», а сокрытие этих фактов и участие в принятии решений на собственную пользу и подавно считается коррупционным преступлением.

Чтобы проверить, кто из депутатов имел личный интерес в решениях городского совета, эксперты ОО «Антикоррупционный штаб» исследовали протоколы Черкасского горсовета. Оказалось, что с начала 2018 года на сессионных заседаниях депутаты 148 раз сообщали о конфликте интересов и лично не участвовали в соответствующих голосованиях. Таким образом, формально законодательство не нарушали, хотя городской совет и принимала решения в их пользу. Следует констатировать, что за проанализированный период о наличии конфликта интересов заявили 28 депутатов, то есть 65% всего депутатского корпуса. Это чрезвычайно большой показатель, ведь в других городах он колеблется в диапазоне 15-20%.

В фракционном разрезе, декларировали личную заинтересованность в решениях горсовета по пять представителей политических фракций «Свобода» (Ведула, Косенко, Куча, Нищик, Шило), «БПП» (Кита, Мирза, Радуцкий, Савенко, Чернецкий) и «Партии свободных демократов» (Коломиец, Михайлюк, Цегвінцева, Чорнобіль, Шадловський), по трое депутатов из фракций «ВО Черкащины» (Кривошеев, Скорик, Сухаров) и «Самопомощь» (Романов, Фомич, Шевченко А.), двое представителей фракции «Радикальная партия Олега Ляшко» (Косяк, Лукирич) и двое внефракционных (Очеретній, Шевченко Г.). Среди указанных избранников рекордсменами в количестве заявлений о наличии конфликта интересов стали городской голова Анатолий Бондаренко и Максим Скорик. На их счету по пятнадцать заявлений. Также двенадцать раз о конфликте интересов сообщали Алена Цегвінцева и Игорь Кривошеев, одиннадцать Максим Шадловський и по десять заявлений на своем счету имеют Виталий Косяк и Елена Шевченко.

В общем черкасскими депутатами было сделано 148 заявлений о наличии у них конфликта интересов. Это наибольшее количество заявлений среди городских советов областных центров. Например, в Чернигове за полгода было заявлено о 16 случаев конфликта интересов среди местных избранников, в Полтаве — 14, а в Виннице за аналогичный период — 11 случаев конфликта интересов во время заседания сессии горсовета. Если в других городах чаще всего конфликт интересов у депутатов возникает при рассмотрении земельных вопросов и вопросов, касающихся аренды коммунальной собственности, то в Черкассах ситуация несколько иная.

Подавляющее большинство заявлений о конфликте интересов черкасских депутатов касалась вопросов городского бюджета и внесение изменений к нему, программы социально-экономического и культурного развития города, а также ставок местных налогов и сборов.

Рекордсмен в количестве заявлений, городской голова Анатолий Бондаренко, неоднократно сообщал о наличии конфликта интересов во время рассмотрения вопросов о городском бюджете и премирования городского головы, установление ему надбавок, оказание материальной помощи. Кроме того, господин мэр сообщил о конфликте интересов во время голосования за решение отвода своей жене Бондаренко Валерии земельного участка ориентировочной площадью 1746 кв. м. по ул. Чигиринской, 66/2 под нежилые помещения.

Второй лидер, Максим Скорик, среди прочего, также заявлял о конфликте интересов во время рассмотрения земельных вопросов. Решение касалось передачи земельного участка по ул. Михаила Старицкого, 26, площадью 900 кв.м. бесплатно в собственность для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, гражданину Лозовому Есть.В.

Напомним, что эксперты общественной организации «Антикоррупционный штаб» проводят постоянный мониторинг решений местных советов с помощью сайта «Скрытые интересы», который в считанные минуты помогает выявлять решения, которые принимаются в пользу компаний, связанных с депутатами местных советов.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *