Его знает весь мир, а на Шполянщине – почти никто: земляки восстанавливают историческую правду

В свое время весь мир обошел снимок исторического события – встречи на Эльбе, на котором фронтовой репортер изобразил двух офицеров союзнических армий: советского лейтенанта Александра Сільвашка и американского младшего лейтенанта Уильяма Робертсона. На международной арене, в различных источниках, где говорится о встрече на Эльбе, всегда презентуют Александра Сільвашка как белоруса. И мало кому известно, что Александр Сільвашко – наш земляк, родом из села Кавунівки. Как через 75 лет шполяни решили восстановить историческую правду, узнавала «Шполяночка+».

Його знає увесь світ, а на Шполянщині – майже ніхто: земляки відновлюють історичну правду

Александр Сільвашко – легендарный украинец, который прожил значительную часть жизни в Беларуси. Родился в 1922 году в с. Кавунівка. До Второй мировой войны работал на Черкасщине. С 1941 года сражался с нацистами в рядах партизан. Участник боев на переправах через реки Буг, Днепр, Висла и Одер, во время которых получил тяжелые ранения. Имел боевые награды.

Весной 1945 года в составе i-го Украинского Фронта дошел до реки Эльба, где вблизи города Торгау 25 апреля 1945 года состоялась встреча передовых разведывательных групп советских и американских войск. Около двух часов дня передовые патрульные отряды американской И-й армии встретились с авангардом 58-й гвардейской дивизии И-го Украинского Фронта. Фактически это событие стало столкновением двух европейских фронтов – Восточного и Западного, что имело чрезвычайно важное стратегическое, тактическое и политическое значение. Именно тогда командир группы, лейтенант Александр Сільвашко первым пожал руку лейтенанту армии США Уильяму Робертсону на полуразрушенном мосту через Эльбу. Их фото стало символом встречи на Эльбе.

Снимок с рукопожатием союзников за считанные часы обошел все издания мира. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий; такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

После окончания войны Александр Сільвашко вместе с женой и дочерью переехал в Беларуси (по совету товарищей, ведь в то время в Украине были тяжелые времена, голод). Там мужчина работал учителем истории, был директором учебных заведений в Клецькому районе Минской области. Благодаря его энергии и усилиям в Беларуси было восстановлено и построено несколько новых школ. Осенью 2010 года Александра Софроновича не стало. Похоронен на кладбище «Міхановичи» вблизи Минска.

– Обидно, что на международной арене, в материалах, в разных источниках, где рассказывается о встрече на Эльбе, всегда презентуют Александра Сільвашка как белоруса. Конечно, мы сыны и дочери народа, места, где родились или проживаем, но, к сожалению, мало кто знает, что он украинец, уроженец Шполянщины, – рассказывает заместитель председателя райгосадминистрации Ирина Каландирец. – Поэтому хочется восстановить утраченную историческую ценность и донести до сведения украинцев достоверную информацию про такую легендарную личность. Председатель районной государственной администрации Наталия Коваль поддержала эту идею и обратилась в Черкасскую областную государственную администрацию с письмом-ходатайством, чтобы наградить Александра Сільвашка орденом Свободы посмертно. Эта государственная награда вручается людям, которые способствуют консолидации украинского общества. Инициативу поддержало Посольство Украины в Республике Беларусь. Стоит отметить, что Первый секретарь Посольства Иван Башняк активно занимается этим вопросом. Ежегодно он с родными посещает могилу, почтив память Александра Софроновича. В июне этого года также состоялась межгосударственная встреча, где представители трех стран почтили его память, возложив цветы к могиле знаменитого украинца и его жены. Вместе с представителями Посольств Украины и Америки Министерства иностранных дел Беларуси посетила могилу отца и дочь Александра Сільвашка – Татьяна. Также Иван Степанович, о котором указано выше, сообщил информацию, которую узнал от дочерей Александра Софроновича, что в Шполе проживает его племянница – Галина Данилко (на фото крайняя слева). Найти ее помогла шполянка Екатерина Голобородько.

Його знає увесь світ, а на Шполянщині – майже ніхто: земляки відновлюють історичну правду

– Я хорошо помню то, что дядя был очень добрым человеком. Об этом знали и говорили все. Чрезвычайно простой, но в то же время отважный и смелый человек. По образованию он историк. Когда началась война, работал в Черкассах, а семья проживала в Шполе. Однажды он нашел возможность приехать сюда. По городу прошли слухи, об этом узнала его мама, моя бабушка. Она без колебаний быстро оседлала коня и даже не застегнул пальто. Она не ехала… она летела… Конечно, материнский инстинкт не остановит ничто, чтобы только увидеть свое дитя, защитить его. В Водяном была передовая, стояли солдаты, которые кричали ей : «Стой! Остановись!», но она неслась дальше. Одним выстрелом ее остановили навсегда. Конь прибежал домой. А потом моя мама поехала туда, солдаты рассказали, что приняли его за немецкого разведчика, ведь она совершенно не реагировала на приказы. Отец дяди Александра Софрон всю жизнь жил в Кавунівці, работал плотником и конюхом, затем находился на пенсии. После смерти женщины жил вместе с ее двоюродной сестрой, которая тоже овдовела во время голодомора.

После войны дядя приезжал к нам с дочерьми Татьяной и Ларисой не очень часто. Мы гостили у Тани в Минске, а она возила нас к дяде, который жил в деревне. Тогда он часто говорил, что «… меня знает весь мир, а на Родине – никто». Это были 1995 – 1996 годы.

— Он всегда был человеком слова и настаивал на своем. Когда работал председателем колхоза и отказался сеять кукурузу, ведь не видел производительности в будущем, аргументируя это тем, что на такой земле она не будет расти. Его за это сняли с должности. О том, что он отважный, и говорить нечего. Ведь, не имея специального военного образования, не побоялся выйти на тот мост, окруженный войсками, не зная, кто и когда начнет стрелять, – делится воспоминаниями Галина Васильевна.

Правнучка Александра Софроновича Марина Севастьянова рассказывает, как стремилась восстановить правдивую информацию о своем дедушке.

– Когда я была на 1 курсе университета, на занятии преподаватель сказала, что будет конференция, спросила, есть ли у кого дедушки или прадедушки, чьи бы истории были достойны внимания. Меня поразило то, что никто не поднимал руку, ведь у многих должны быть родственники, которые принимали участие в войне. Сначала я колебалась, но преодолела эту эмоцию, и за мной начали поднимать и другие. Я рассказывала то, что слышала от мамы и бабушки. Преподавательница сказала, что это очень интересный материал, ведь даже в областном краеведческом музее нет этой информации. Я подготовила презентацию, собирала материалы в Кавунівці, в сети Интернет. Было очень обидно читать, что дедушка-белорус. Думаю, что и он скучал бы за отсутствие правды о его украинское происхождение.

Белорусы должным образом чтят имя и память Александра Софроновича Сільвашка. В Минской гимназии №5 даже открыли виртуальный музей «Встреча на Эльбе», так что стоит, восстановив историческую правду, и нам должным образом беречь воспоминания о легендарном земляке, – считает районная власть.

Previous Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *