Каневский городской председатель: «Ситуация напряженная, но мы сделаем все, чтобы наши учителя были с зарплатами»

30 октября ц.г. по всех главных улицах Канева — Киевской, Шевченко, Героев Днепра и Энергетиков — было перекрыто дорожное движение. Так местные педагоги требовали выплатить им долги еще с лета заработные платы и отпускные. Что заставило учителей выходить на дороги, и как сегодня складывается ситуация с образовательными зарплатами, объяснял Каневский городской председатель Игорь Ренькас.

Канівський міський голова: «Ситуація напружена, але ми зробимо все, щоб наші вчителі були з зарплатами»

— Игорь Александрович, за последние 5, а то и все 10 лет, это, пожалуй, впервые, что коллективы бюджетных учреждений имеют задолженности по выплате заработных плат. Как так случилось?

— Да, действительно, ситуация сложилась невеселая и пугает возвратом к печальным 90-х. Дело в том, что 21 декабря прошлого года был принят бюджет Канева, а 30 декабря 2017-го Президент Украины подписал принятый Верховной Радой Закон «О государственном бюджете Украины на 2018 год», которым, собственно, был изменен подход к начислению заработной платы педагогов, так называемую формулу для расчета образовательной субвенции, которая выделяется из государства на зарплату учителей. Следовательно, в этом году в ней не учитываются часы индивидуального обучения, потребности в увеличении учителей (ассистентов учителей в инклюзивных классах), расходы на временно отсутствующих учителей, работников інклюзивно-ресурсных центров, учителей учреждений общего среднего образования в инклюзивных классах, воспитателей групп продленного дня, деление класса на группы (иностранные языки), квалификационные категории педагогических работников и другие параметры начисления зарплаты. Таким образом на сегодняшний день субвенция приходит вовремя, но покрывает лишь 73,4% от потребности. Также стоит заметить, что в течение 2018 года учителям было вдвое подняли заработную плату. Следовательно, если в прошлом году образовательная субвенция составляла 26 млн.грн., то в 2018-м – лишь 23 млн.грн. при необходимости – 31 млн. грн. То есть с начала года мы видели, что дефицит на зарплату учителям составляет 8 млн.грн.

— Какие меры принимались, чтобы учителя все же получили вовремя и в полном объеме свои заработанные?

— «Бить в набат» мы начали почти сразу до всех уровней власти. Обращались неоднократно и от имени отдела образования и организации Профсоюза работников образования и науки, и от имени депутатов по решению сессии Каневского городского совета в Департамент образования и науки Черкасской ОГА, председателя Черкасской ОГА, Министерства образования и науки, Министерства финансов, Кабинета министров и депутатов Верховной рады Украины. Нам обещали, что формулу, по которой распределяется субвенция на зарплату педагогов, будет пересмотрен, а значит, недостающие средства выделят дополнительно. Это вполне очевидно, поскольку соответствующая проблема образовалась не только в Каневе, а по всей области и стране в целом. И учителя, и мы послушно ждали, когда формулу пересмотрят.

— Но события, которые были недавно, свидетельствуют, что формулу пересмотрены так и не было?

— Именно так. Ба, больше, в области те же чиновники, которые сначала говорили, что надо подождать, — формулу пересмотрят, средства выделят, пока не «запели» другую. Мол, это на местах виноваты, что не экономили средства городского бюджета, которые можно было выделить на зарплаты учителям. Нам говорят, что эти 8 млн. грн., которых не хватает образовании, мы направили в бюджет развития города. То есть напрямую заявляют, что не нужно ремонтировать дороги, проводить уличное освещение, не нужно ремонтировать кровли, туалеты, спортзалы в школах… При том, что мы не строим ничего нового, а лишь стараемся отремонтировать то, что выходит из строя, ведь помещение далеко не новые. Мы просто «латаем», где рвется, чтобы создать тем же учителям и ученикам более-менее комфортные для учебного процесса условия. Считаю, это — наша прямая обязанность. Так, в этом году на выполнение ремонтных работ и приобретение оборудования, мебели, компьютерной техники в учреждения образования из городского бюджета в целом было выделено 2 млн. 396 тыс.грн. В частности, был проведен капитальный ремонт спортивного зала СОШ №4, частичный ремонт пола СШ №6. В рамках софинансирования для первых классов всех школ города приобретены парты, компьютерную технику, мультимедийные комплексы, дидактические материалы. Поэтому такие сообщения высшего руководства не только не решают проблему, а наоборот, обостряют ее, возмущая и без того смущенных учителей и волнуя населения.

— Кстати, какие сегодня настроения в каневских педагогов, не устали ли они ждать?

— Я был в школах города, встречался с педагогическими коллективами. Признаюсь, ситуация напряженная. Учителя обеспокоены и настроены категорически. Я не снимаю с себя или с начальника отдела образования ответственности. Впрочем, начальник отдела образования отвечает за все учебный процесс, организацию питания, проведение тендеров, ремонтные работы… А чем занимаются в том же Департаменте образования и науки Черкасской ОГА? Статистику собирают? Консультируют? Ситуация, сложившаяся с задолженностью в Каневе, не единственная по Черкасской области и стране в целом. В области видели картинку, как говорится, «сверху». Почему же они как специалисты ни разу к нам не приехали, не сели вместе со мной и начальником отдела образования за стол и начали думать, как выйти из сложившейся ситуации? Легко просто сказать: «приведите сеть учебных заведений в соответствие», но необходимо учитывать особенности и факторы каждого населенного пункта. Конечно, в Каневе большая проблема с наполняемостью классов. В определенной степени это зависит от географического расположения учебных заведений. В то время как школа, что расположена в центре города, переполнена, потому что это удобно для жителей города, учреждения, расположенные на окраинах, страдают от недобора детей. Кроме того, есть еще много других проблем и нюансов, которые надо учитывать. Поэтому нам нужна профессиональная помощь, а не пустые слова критики и обвинений.

Хочу также отметить, что мы своих учителей «не обижали», наоборот. По данным информационно-аналитического сборника «Образование Черкащины» среднемесячная заработная плата каневских педагогов самая высокая во всей области и составляет 8100 грн. Это все благодаря тому, что составляющие зарплаты (доплаты за престижность, индивидуальное обучение, обучение в специализированных учреждениях) относились с самыми высокими показателями, в то время, когда законодательством разрешается их корректировать – уменьшая или увеличивая до определенного процента.

— Каневцы прежде всего волнуются, не приведут ли изменения в законодательстве в закрытии или объединении школ?

В области нас призывают проводить оптимизацию. Но я хочу этим «оптимизаторам» возразить. Канев уже имеет такую историю и знает, чем тогда закончилось желание объединить две школы в одну (речь идет о намерении объединения Каневской гимназии им.И.Франко и специализированной школы №6 в 2011 г. – авт.). Я лично считаю, что закрытие школы – это уже крайние меры. Поэтому на сегодня такие действия мы не рассматриваем. Хоть в гимназии и не хватает места, корпуса разбросаны, нет спортзала, маленький актовый зал, но они сидят там как в «перчатке» — в тепле, в добре. Я не могу насильно их закрыть и перевести в другую школу, где, хоть и достаточно площади, но много других проблем. Считаю, надо сначала создавать необходимые условия, а уже потом проводить работу по объединению. Так, например, сегодня рассматриваем возможность взять гривневый кредит под 3% на проведение полной термомодернизации детского сада «Теремок» и школы №6. Если это, действительно, удастся реализовать, и в этой школе будут созданы все условия, тогда будем иметь повод рассмотреть вариант объединения двух учебных заведений.

— Каким образом в этом году все же будут покрываться задолженности?

3,4 млн.грн. нам все же пообещали выделить вследствие перераспределения образовательной субвенции, но этого все равно недостаточно. Остальные придется изыскивать в местной казне. Сейчас над этим работаем.

— Вероятнее всего, что в следующем году ситуация с субвенцией повторится, или передбачатимете в бюджете города на 2019 год средства на зарплату учителям?

— Да, поэтому будем принимать меры, чтобы оптимизировать расходы на образование, в частности, разделение на классы, просмотр закрепленных территорий за учебными заведениями, что будет направлено на увеличение наполняемости классов. Возможно, придется идти и на такие непопулярные шаги как перевод финансирования групп продленного дня за счет родителей, как это уже давно практикуется в других городах. Будем искать все возможные пути, чтобы такой ситуации как в этом году не повторилось, и наши учителя были с зарплатами.

Подготовила Екатерина Прудкая

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *