Когда появился Черный яр — версия краеведа

О Черный яр в Черкассах существует много древних легенд. На самом же деле Черная река [1] появилась не так давно, чтобы эти легенды хотя бы немного соответствовали действительности.

Черная речка

Истоки Черного яра находились по нынешним драматическим театром. Река протекала глубоким обрывом через весь город, последовательно пересекая «Черкасскую лужу» (заболоченное место на перекрестке нынешних улиц Смелянской и Гоголя), потом – Центральный рынок и улицу Благовісну, где возле следственного изолятора поворачивала в сторону Днепра [2].

На схеме воссоздано приблизительное русло Черного яра.

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Как припоминают старожилы Черкасс, «весной и во время летних и осенних ливней река насыщалась стремительными дождевыми водами, потоками стекали по многочисленным тропам вниз, вырывая ярки и сливаясь в единый швидкоплин. Далее путь потока лежал к Гуржієвого болота и реки Таможни» [3].

Черный яр почти полностью засыпали в начале 1870-х годов, когда начали строить железную дорогу от станции Черкассы до пристани, через весь город.

Остатки Черного яра сегодня расположены между бульваром Шевченко и улицей Гагарина неподалеку от отеля «Апельсин». На немецком аэрофотоснимке 1943 года красным цветом обведены контуры уцелевшей части Черного яра.

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Сегодня это место выглядит так:

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Легенды Черного яра

Некоторые из легенд Черного яра в одноименной публикации [3] пересказывает известный черкасский краевед Василий Страшевич, в частности:

— о коррумпированных таможенников, которые «взяв деньги за пошлину, не спешили с ними расставаться и уплачивать их в казацкую казну. Они тайком вкладывали деньги в так называемые черные кассы. Хранили их в Черном яру, в глубоких пещерах, путь до которых знали лишь избранники»;

— про «Черного мстителя» – черкащанина, который потеряв свою любимую жену во время татарского набега, «поселился в одной из пещер Черного яра, осунулся, почернел, затаился и неожиданно нападал на угнетателей, которые шли воевать приднепровский край. В народе его прозвали «Черным», а овраг, где он прятался, Черным. С той поры Яр приобрел темную славу. Его обходили стороной, лишь смельчаки могли пить воду из речушки-ручейка. В темноте боялись там оставаться: говорили, «Черный» выходит на охоту»;

— о трагической любви пленного черкащанина Иванка и ханской дочери;

— о Колиивщине и гайдамаков, которые скрывались в Черном яру, точили косы и вилы, а потом, «выйдя из Оврага, громили засілу в крепости шляхту, жгли деревянные башни и ворота Черкасского замчища».

План города Черкассы

Впрочем, исторические документы не подтверждают, что Черный яр существовал в древние времена.

Так, на плане города Черкассы, который в начале 19 века разработал известный архитектор Уильям Гесте, для легендарного Черного яра вообще нет места.

Красным цветом на плане Гесте обозначенное русло Черного яра.

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Хорошо видно, что квартальная сетка спланирована так, будто никакой Черной речки на территории Черкасс в 1826 году не существовало. И это при том, что на плане учтены все другие реки в Черкассах, в частности реки Таможня, Солоница и Чехова.

Бытует мнение, что архитектор Гесте составлял план города Черкассы, не учитывая особенности местного рельефа.

«Над планом города Гесте не долго раздумывал. Конечно, не зная черкасской местности, он положил линейку и розграфив широкие 15-аршинні улице на протяжении Днепра и отмерив от реки перпендикулярные им новые проспекты» [3].

«Еще в 1815 году, розкреслюючи под линейку план нашего города, архитектор Уильям Гесте не придал ни малейшего значения факта наличия в нем огромного обрыва. Не удивительно, провинциальные города преобразователь ландшафтов никогда не посещал. И от этого в будущем исполнителям работ было немало хлопот. В частности у нас требовалось засыпать глибоченну “яму”, что простиралась смежными территориями нынешней улицы Героев Сталинграда от Гоголя и вплоть до Днепра» [4].

На самом же деле архитектор выполнял свою работу совсем не так, как это ошибочно представляют.

Достаточно указать, что над планом нашего города он работал почти 20 лет. «План Черкасс было разработано в 1808 году, но его несколько раз обновляли и окончательно утвердили лишь в 1826 году, при императоре Николае И» [5].

Следует также напомнить, что в течение 20 лет Уильям Гесте составлял перспективные планы и принимал участие в архитектурной реконструкции почти 500 городов, в частности Киева, Екатеринослава (сегодня – Днепр), Смоленска, Томска, Омска, Уфы и многих других. В 1808 году его даже назначили главным городским архитектором Царского Села – загородной резиденции российских императоров [6].

И вряд ли такую высокую должность доверили бы безответственной лицу, которое ненадлежащим образом выполняет свою работу.

Генеральные планы городов Гесте составлял не «вслепую», а на основании предварительно полученных топографических карт и замечаний местных архитекторов и землемеров. Кроме того, в процессе работы проекты неоднократно возвращались на места для дополнительных уточнений и согласований.

Вот почему разработка того же плана Черкасс продолжалась так долго: с 1808 до 1826 года.

Таким образом, на плане Черкасс 1826 года были учтены все существенные особенности рельефа города, которые существовали на то время. И Черного яра там очевидно не было.

Еще одним ошибочным предположением является то, что Гесте составлял план на далекую перспективу, когда все неровности рельефа, и в частности Черный яр, должны быть засыпаны в процессе будущей застройки города.

Чтобы убедиться в ошибочности этого мнения, достаточно взглянуть на карту нынешних Черкасс. И хотя Черный яр уже давно засыпан, но его русло и до сих пор разрезает город, разрывая квартальную сетку.

Напомню, что старая железная дорога от станции Черкассы до пристани в значительной степени строилась вдоль бывшего русла Черного яра (железная дорога обозначена красной стрелкой на немецком аэрофотоснимке 1943 года).

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Вывод вполне очевиден: в 1826 году на территории Черкасс еще не было Черного яра.

Когда появился Черный яр

Есть некоторые основания утверждать, что появление Черного яра связана с застройкой города и, в частности, созданием первой водопроводно-канализационной сети в 19 веке.

Как это не странно, но о существовании старинного водопровода в Черкассах до последнего времени никто даже и не подозревал, и если бы не случайные находки застройщиков, мы бы так и пребывали в блаженном неведении.

Например, в прошлом году «в центре Черкасс на глубине 6 метров строители нашли остатки старой канализационной системы, построенной в 19 веке» [7].

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Напомню, что водопроводно-канализационная сеть в Черкассах построена лишь в 1914 году. По крайней мере, так до сих пор считалось.

«Такое привычное благо, как вода, в черкасских домах появилось не так давно. Каких-то сто лет назад. Впервые о строительстве водопровода в Черкассах заговорили еще в 1874 году. Тогда Черкасская городская дума направила киевскому генерал-губернатору просьбу о создании в Черкассах централизованного водоснабжения.

И решение приняли только в 1911 году. Черкасский водопровод строили почти год. За это время построили 19 километров сетей и установили четыре будки для раздачи воды населению. Начальная мощность водопровода составляла 292 тысячи 500 ведер за сутки. 1 октября 1914 года городской водопровод сдали в эксплуатацию. Именно с этой даты начинается история “Черкассыводоканалу”» [8].

То кто же тогда построил черкасскую водопроводную сеть в 19 веке?

Вид старинной подземной трубы крупным планом:

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Кстати, старинные подземные тоннели находили и вблизи бывшей табачной фабрики. Как сообщил очевидец, «тоннель есть, лично видел, когда проводили земельные работы в том районе. Сделан из красного кирпича, диаметр – примерно 1000 мм. Кирпичный свод едва разбили пневматическим молотом. Пройти дальше и изучить туннель нереально, так как там много обвалов. Назначение тоннеля – это отведение сточных вод. Со временем тоннель “похоронили” и проложили керамические трубы» [9].

Еще во времена Древнего Рима считали, что уровень цивилизованности общества можно оценивать по степени развития водопроводных сетей.

Получается, что и 200 лет назад Черкассы были образцом цивилизованности.

Искусственное происхождение Черного яра

По воспоминаниям черкасского старожила Андрея Васильевича Слесаря, река Черный яр питалось преимущественно подземными водами [3].

В этом не было бы ничего удивительного, если бы Черная река начиналась, как это и положено, в низине, а не на горе.

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Но вопреки естественному состоянию вещей утечку Черного яра почему-то находился в нагорной части города – по нынешним драматическим театром, на высоте 108 метров над уровнем моря.

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Понятно, что само собой вода вверх не потечет. Для этого нужна искусственная скважина, которая соединяет подземный водоносный горизонт и поверхность.

Есть ли у нас доказательства, что в центре старых Черкасс была такая скважина и осуществлялся подземный водозабор?

Такие доказательства каждый легко может увидеть на старой фотографии Соборной площади. Красная стрелка указывает на инженерную водозаборной сооружение, предназначенное для сбора родниковой артезианской воды (так называемый каптаж источника [10]).

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Для сравнения – вот так выглядела аналогичная постройка на Тростянецком лесопильном заводе [11]:

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Вернемся к инженерного сооружения на Соборной площади. В некоторых источниках ее ошибочно называют абіссінським колодцем. «В центре (Соборной) площади находился абіссінський» колодец с паровым двигателем. Этот колодец был единственным источником питьевой воды для центральной части города, поэтому здесь было всегда людно. Он сохранил много жизней во время эпидемии холеры 1910 года в Черкассах» [12].

Ошибка заключается в том, что для абиссинской колодца делают неглубокую скважину (15 метров), в то время как в Черкассах водоносные горизонты находятся на значительно большей глубине – в среднем 50-60 метров [13].

Таким образом, задолго до 1914 года, который до сих пор считают началом водопровода в Черкассах, уже существовала технически развитая система водоснабжения и водоотведения.

Как оказывается, еще в 19 веке неизвестные специалисты прокладывали подземные водопроводные сети, пробивали глубокие артезианские скважины, а также строили сложные инженерные сооружения для сбора родниковой артезианской воды.

Но могла ли такая работа всегда выполняться безукоризненно, без ошибок и случайных аварий? Вряд ли.

Внезапное появление на территории города Черкассы реки Черный яр могла быть следствием такого сбоя. Например, если вода в подземном горизонте находится под значительным давлением, то она поднимется скважиной и будет фонтанировать до тех пор, пока не иссякнет водоносный горизонт. И длиться это может целыми годами и десятилетиями, что вероятно и имело место в истории с возникновением Черного яра.

Похожие случаи происходят довольно часто. Например, Зюраткульський фонтан на Урале возник в результате ошибки геологов. В 1976 году, ища месторождения природных ископаемых, геологи случайно наткнулись на подземную реку, и из-под земли ударил мощный фонтан артезианской воды высотой более 7 метров [14]. Скважина фонтанирует и до сих пор, все не может иссякнуть.

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Почему молчат архивы?

Возникает логичный вопрос, почему же о столь резонансное событие, как внезапное появление Черного яра в Черкассах, молчат исторические архивы?

К сожалению, по непонятным пока причинам, архивы молчат о много исторических находок, которые мы случайно находим сегодня.

Архивы молчат о старую водопроводную систему в Черкассах, построенную в 19 веке.

Архивы молчат о загадочной кирпичное здание, остатки которого недавно были найдены во время выполнения ремонтных работ во дворе школы №3. Судя из кирпичных клейм, здание было построено в 1830-х годов, хотя это и противоречит известной истории нашего города [15].

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Архивы молчат даже об очевидных фактах, которые зафиксированы на старых фотографиях Черкасс.

В качестве иллюстрации приведу две старые фотографии Замкового спуска, снятые с одной и той же точки, но с разницей в 10-15 лет.

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Первый снимок

Коли з’явився Чорний яр - версія краєзнавця

Второй снимок

Так вот, на втором снимке отсутствует значительный кусок берегового склона Днепра (обозначен красной цифрой 2), а также дом, который на этом склоне находилась (обозначена красной цифрой 1). Кроме того, куда-то исчезли деревянные дома под соломенными крышами (обозначены красными цифрами 3, 4, 5).

Зато на другом снимке появились новые дома под металлической кровлей (обозначены желтыми цифрами 7, 8), а также новая пожарная башня (цифра 6).

Кто-то слышал о крупные оползни в Черкассах, в результате которых в начале 20 века исчезали значительные куски береговой линии и рушились хаты черкащан, возможно, даже с жертвами?

Вряд ли. И архивы молчат. А вот на старых фотографиях эти события зафиксированы.

Вадим Мишаков, специально для сайта «Новости Черкасс»

Использованные источники:

1. Публикация «Теория об учреждении Черкасс выдумана российскими историками, – черкасский археолог»

2. Статья «История Черкасс» на Википедии

3. Василий Страшевич, исторический очерк «Легенды Черного Яра», газета «Черкассы», 2001 г.

4. Публикация «10 отличий жизни в райцентре Черкасс по сравнению с современным городом»

5. Публикация «Планы города Черкасс: исторический обзор»

6. Публикация «ВИЛЬЯМ ГЕСТЕ (1763 (В. 1753) — 1832»

7. Публикация «Строители нашли артефакты в центре Черкасс (видео)»

8. Публикация «КП “Черкассыводоканал”: вода – это жизнь»

9. Тема «Тайны подземных Черкасс» на Черкасском городском форуме

10. Объяснение термина «Каптаж источника» на сайте Верховной Рады Украины

11. «Лесное хозяйство в Харьковских имениях Л.Е.Кениг и наследники», 1913 год

12. Публикация «История улицы Т.Г. Шевченко»

13. Пояснительная записка к Генеральному плану города Черкассы, 2011 год

14. Публикация «Зюраткульский фонтан»

15. Публикация «Сколько на самом деле лет Черкассам?»

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *