Власть Золотоноше готова софинансировать питание пациентов Золотоношской районной больницы

С 1 апреля в Украине стартовала реформа вторичного звена медицины. Отныне деньги за предоставление медицинских услуг Золотоношская районная многопрофильная больница получает от Национальной службы здоровья.

Влада Золотоноші готова співфінансувати харчування пацієнтів Золотоніської районної лікарні

Смогут ли медицинские работники лечебного заведения заработать для своего учреждения столько средств, чтобы их хватило на выплату заработной платы, содержание больницы, в том числе и пищеблока, и много других расходов?

Уже сейчас становится понятным, что этих средств явно недостаточно, и руководство Золотоношской РБЛ пытается найти способы для латания дыр в государственном финансировании. Сейчас идут переговоры с органами местного самоуправления, руководителями ОТГ и сельских советов Золотонищины о спонсорскую помощь для сохранения работы пищеблока больницы.

Как рассказал первый заместитель городского головы Золотоноше Олег Масло, власти города выразили готовность дофинансировать стоимость питания пациентов стационара Золотоношской РБЛ еще 2 месяца назад. Более того, чиновник уверен, что депутаты городского совета тоже поддержат это решение. Однако, по его мнению, принципиальными являются несколько аспектов. – В стационарном отделении больницы находятся пациенты, которые попали туда по разным обстоятельствам и находятся в разных условиях, – объясняет свое видение Олег Масло. – Возможно, это – одинокие горожане или на данный момент их родственники находятся за пределами города или страны, или же, наоборот, больным занимается целая бригада из близкой и дальней родни. Можем ли мы уравнивать всех этих людей в питании? Конечно же, нет. Как и то, что послеоперационный больной не имеет полноценного шестиразового питания. Поэтому городской совет, повторяю еще раз, готова выделять средства на питание пациентов, но мы подходим к этому принципиально.

По словам чиновника, каждый горожанин после получения больничного листа или при выписке без него, должен подписать документ, в котором указывается количество дней пребывания в стационаре и количество раз получения услуги по питанию. Бухгалтерия первичного звена ежемесячно проводить сверку со статистическими данными РБЛ и только после этого финансовое управление горисполкома будет перечислять средства.

По словам Олега Масла, каждый горожанин после получения больничного листа или при выписке без него, должен подписать документ, в котором указывается количество дней пребывания в стационаре и количество раз получения услуги по питанию. Бухгалтерия первичного звена ежемесячно проводить сверку со статистическими данными РБЛ и только после этого финансовое управление горисполкома будет перечислять средства.

Как рассказал первый заместитель главы Золотоноше, до недавнего времени средства для инсулинозависимых проходили через городской бюджет транзитом. Городская власть заключила договоры с тремя аптеками города, где больные этой категории могли получать медпрепараты. Средства перечисляли за фактически полученные горожанами лекарства через каждые 15 дней. Практика заставила отказаться от недобросовестных поставщиков. Сейчас работают с дилерами, которые четко и прозрачно ведут бухгалтерские подсчеты. Из трех аптек ныне действующий договор только с одной. – Понимаем, что подход – слишком революционный, но реформа есть реформа, она не может проходить безболезненно для всех.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *