«11 друзей Гершвина»: участники рассказали о оперно-джазовый проект

Оперно-джазовый проект «11 друзей Гершвина» в эфире Радио Культура в программе «Музыкальная сиеста» обсудили с его участниками: актерами Александром Рудько, Ириною Рудько-Ушиньовою и режиссером Александром Співаковським

Ведущая

Наталья Писанка

Уже завтра во Дворце Украина состоится действо под названием «11 друзей Гершвина». Что это за идея, как она возникла?

Александр Рудько: идея возникла у меня с Ириной еще около года назад. Мы говорили о том, что хочется сделать что-то на грани жанров. Мы академические певцы, и хотелось прикоснуться немного к другому стилю вокала. Рок-вокал и классический вокал мы решили не совмещать. Решили обратиться к джазовому вокалу. Около года мы решили, что вот надо сделать что-то такое интересное, начали подбирать репертуар, который хотели бы выполнять.

Относительно названия. Кто ее придумал?

Александр Рудько: я придумал. Гершвин является такой объединяющей фигурой оперы и джазовых стандартов. То есть, люди из этих двух лагерей в равной степени пользуются творчеством Джорджа Гершвина. Поэтому львиную долю действа мы решили отдать его произведениям и его друзей. Его друзья — это те люди, которые жили с ним в то время. То есть, композиторы, которые жили с Гершвіном в одно время.

Александр Спиваковский: Хочу немного добавить по поводу названия и вообще того, что вы сможете увидеть. Как сказал Александр, название пов’зана с тем, что есть одно ключевое лицо — Гершвин — и есть его друзья, композиторы, которые творили в одну эпоху, но в нашем действе вы увидите на сцене историю двух героев. Это история влюбленной пары, которая в первом отделе возникает полноценными артистами, мы видим, как между ними в определенный промежуток времени случаются ситуации, с которыми они не могут помириться, не могут прийти к общему знаменателю. Все это происходит во время концерта. Но все же Гершвин, любовь к опере, любовь к музыке, к джазу объединяет их. Второе действие рассказывает о зарождении их чувств, которое происходит в Нью-Йорке.

Какие инструменты будут задействованы в спектакле?

Александр Рудько: Мы долго не могли определиться, но мы точно знали, что это будет пианино и это будет кларнет, ведь он ближе всего подходит по звучанию к музыке Гершвина. Он более изящный и уникальный.

Ирина Рудько-Ушиньова: Чтобы сохранить оперное звучание, как сказал Саша, мы используем кларнет. Он сохраняет стиль, оставаясь на грани двух стилей.

У вас появилась задумка. Что было дальше?

Александр Рудько: Мы поделились ею с Сашей, и он соединил историей, казалось бы, несочетаемые произведения Гершвина в одном действе. Каждое произведение туда логично идет, как поддержка того, о чем мы говорим со сцены.

Атмосфера действа будет камерным?

Александр Спиваковский: Бродвей способствует масштабности, но она у нас будет сочетаться с интимностью, некой камерностью.

Оперно-джазовое действо состоится завтра в Дворце Украина.

Прослушать полную запись эфира можно здесь.

Фото — hwww.belcantofund.com

"11 друзів Гершвіна": учасники розповіли про оперно-джазовий проект