20 лет назад Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО

Сегодня в Праге состоятся торжественные мероприятия к 20-летию расширения НАТО с участием президентов этих стран

20 років тому Польща, Чехія і Угорщина вступили в НАТО

mon.gov.pl/

Сегодня исполняется 20-я годовщина вступления Польши в НАТО. 12 марта 1999 года министры иностранных дел Чехии, Венгрии и Польши подписали документы о присоединении к Североатлантическому договору. В церемонии, состоявшейся в городе Индепенденс в штате Миссури в США приняла участие экс-государственный секретарь Мадлен Олбрайт.

Польшу представлял экс-министр иностранных дел Бронислав Ґеремек. «Польша навсегда возвращается туда, где ее место – до свободного мира. Польша больше не одинока в защите своей свободы. Мы в НАТО для нашей и вашей свободы», — сказал глава польской дипломатии.

Принимая 20 лет назад в Индепенденс документ о расширении НАТО, Мадлен Олбрайт отметила, что это праздник всей Европы и целого НАТО.

«Сейчас мы подтверждаем нашими действиями, что страны короля Стефана И Святого и кардинала Миндсенти, короля Карла IV и Вацлава Гавела, Коперника и папы Иоанна Павла II полностью принадлежат атлантического сообщества для мира», — подчеркнула она.

Сегодня в Праге начнутся торжественные мероприятия к 20-летию расширения НАТО. Президенты Польши, Чехии и Венгрии, а также президент Словакии, которая в Североатлантический альянс вступила за пять лет, встретятся в Пражском граде.

Празднования будут чествованием одного из важнейших моментов в истории НАТО. Поскольку два десятилетия назад членами Альянса впервые в истории стали бывшие коммунистические страны Центрально-Восточной Европы. В случае Польши членство в НАТО началось за шесть лет после того, как из страны уехал последний советский солдат, а затем – российской армии.

Сейчас Польша является одной из важнейших государств НАТО. Это одна из крупнейших стран восточного фланга, терна, что стал для НАТО стратегическим после того, как Россия ужесточила свою риторику в отношении Запада и напала на Украину.

Польша является тоже одной из семи стран Альянса, которая соблюдает обязанности назначения 2% ВВП на оборону. Несколько дней назад об этом в Варшаве говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ.

«Вы даете пример и назначаете 2 процента ВВП на оборону. Это важно хотя бы потому, что видно, что польское ВВП увеличивается, а это значит, что ежегодно вы назначаете на оборону все больше денег», — сказал норвежский политик.