30-миллиметровая пушка, два пулемета: чем особые американские Айленди, которые передали Украине

Петр Порошенко в американском Балтиморе принял два «Айленди» USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323). Эти катера пополнят флот ВМС Украины.

30-міліметрова гармата, два кулемети: чим особливі американські Айленди, які передали Україні

Катер «Айленд»
Их можно доукомплектовать ракетными средствами.

«Катера «Айленд» выпущено в 1980-х, с 1998 года они находились на эксплуатации Береговой охраны США. В прошлом году судна выведены из боевого дежурства и законсервированы, — рассказал Олег Стариков, эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности».

— В каком состоянии катера?

— Они в хорошем техническом состоянии и могут еще не один десяток лет служить в ВМС Украины.

— Какие характеристики этих судов?

— Известно, что они оснащены радиолокационной станцией общего обнаружения AN/SPS-73 и 5,4-метровым досмотровым лодкой Zodiak Hurricane 540. Имеют и артелерійські установки. Американская сторона еще должна оборудовать катера новым, современным оружием. «Айленди» могут развивать скорость до 50 км/ч, сейчас у них на вооружении — 30-миллиметровая пушка, два пулемета. Но их можно доукомплектовать ракетными средствами.

— Почему Украина заплатила за два катера 10,1 миллиона долларов, если их подарено?

— Эти средства будут использованы для подготовки личного состава катеров из трех офицеров и мичманов 18. Все они пройдут обучение в США. Основное требование Береговой охраны США к украинской стороне — 75% личного состава должен владеть английским языком. Обучение длительное, ведь нужно ознакомиться с судном, испытать его в море, изучить вооружение и тому подобное. И только после этого катера возьмут курс на Украину. Они зайдут в Черное море, а уже оттуда, через Керченский пролив в Азовское море. Думаем, это произойдет в конце 2018-начале 2019 года.