300-летнюю казачью церковь уничтожили верующие Московского патриархата на Винниччине

Верующие так называемой УПЦ МП разобрали Покровскую “казацкую” деревянную церковь в селе Лозовая Шаргородского района Винницкой области, которое было построено в 1700-1702 годах. Она имела статус памятника национального значения.

 

Об этом передает “Религия в Украине”.

 

Теперь на месте памятника национального значения – деревянной церкви времен Семена Палия и Ивана Мазепы стоит новостройка, возведенная верными так называемого Московского патриархата.

 

“Красавица и хранительница духа свободы Украины просуществовала 314 лет такой, как на фото. Потом – разрушение, строительные леса и новая “реплика” последние фото”, – написала Наталья Пудайло из сообщества “Подольские странствия” в фейсбуке.

 

“Каждую лекцию, каждое выступление о национальную архитектуру XVIII века. я начинал вспоминая эту небольшую, но особую церквушку. Теперь – пустота! Кто мы теперь без нее?”, – прокомментировал в фейсбуке разрушения церкви экс-председатель Совета по делам религий при Кабинете министров Украины Арсен Зинченко.

 

Покровский храм в с. Лозовая занимает община Шаргородского благочиния Могилев-Подольской епархии УПЦ (МП), которая и заменила церковь на новую.

 

“Мы прибыли в Лозовой в то время, когда старая Покровская церковь перестала существовать. Она была разобрана, потому что “да она вся гнилая, вот и разобрали – теперь соберем новую, из новых бревен и будет как новая…” По словам местных, это им рассказали мужчины с бензопилой, распиливая бревна старого сруба (…) Когда разбирают старые срубы, с целью их пересобрать, то их маркируют, делают карту изувеченного – мы этого тоже не увидели. Также не известна судьба старого иконостаса, жив или уже “как новый”, – рассказали на странице проекта “Украинские Архитектурные Памятники. Наследие”.

 

Как сообщала УМ, 29 февраля сгорела церковь в мужском монастыре в селе Домница Менского района.

 

К тому же, уже больше года следователи полиции Винниччины по-своему трактуют нормы Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (в частности, статья 8). Так, открыто уголовное производство за самоуправство против начальника управления по делам национальностей и религий облгосадминистрации Игоря Скалецкого за то, что по обращению общин он первым в Украине оформил переходы храмов УПЦ МП к Православной церкви Украины.

 

Участник Собора возрождения Автокефальной церкви Украины Александр Гудыма рассказал в эксклюзивном интервью «УМ» о преграды на пути новой церкви, которые оказывает Россия, о роли пятой колонны в этих процессах и о беспомощности украинской власти на местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *