300 миллионов на мусор? Горсовет Львова подкинет перевозчикам дополнительные средства за вывоз отходов

Львовский городской совет утвердил программу возмещения дополнительных расходов за вывоз мусора. «За» соответствующее решение сегодня, 20 июня, во время сессии проголосовали 36 депутатов, передает корреспондент Львовского портала.

Как рассказал во время обсуждения представитель департамента по вопросам обращения с ТБО, ежегодно Львов производит более 250 тысяч тонн отходов. После закрытия Грибовицкой свалки мусора из города пришлось вывозить на полигоны, расположенные в различных частях Украины. Так это у перевозчиков возникли дополнительные расходы, которые якобы не учтены в действующих тарифах.

«Это приводит к убыточности предприятий, несвоевременную уплату налогов и сборов в государственный и местные бюджеты, неуплату за энергоресурсы, которые используются для предоставления услуг, несостоятельности предприятия качественно и своевременно оказывать услуги на территории Львова. В связи с этим возникает острая потребность в возмещении исполнителям услуг по вывозу бытовых отходов дополнительных затрат на их перегрузку и вывоз», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Следовательно Львовский горсовет каждые десять дней будет возмещать перевозчикам дополнительные расходы за вывоз мусора. Для этого предприятия должны подать в департамент по вопросам обращения с отходами соответствующие расчеты и акты. Средства должны перечислять компаниям в течение семи дней после того, как они подали всю необходимую документацию.

При этом мусорный департамент имеет право требовать от перевозчиков дополнительные документы, подтверждающие факт вывоза отходов. Это, в частности, договоры с третьими лицами, акты выполненных работ, путевые листы или карты GPS-маршрутов.

Средства на возмещение дополнительных затрат перевозчикам будут закладывать ежегодно в бюджете Львова. Сколько именно нужно денег на такие выплаты, в мэрии должны выяснить в течение следующих нескольких месяцев.

В то же время председатель комиссии инженерного хозяйства, транспорта и связи Остап Доскич заявил, что на компенсации перевозчикам нужно сумму не меньшую, чем мэрия выделяет области на вывоз мусора из Львова. В 2018 году городской совет направил на это 300 млн грн.

«Мы на комиссии рассматривали такое предложение по средствам.Я объясню, почему такая сумма. Нам надо иметь запас, если будет необходимость приобрести технику, например, таких машин как шредеры. Мы договорились о том, что каждый месяц департамент по вопросам обращения с ТБО будет отчитываться у нас на комиссии по использованию средств, относительно самих перевозчиков и того, куда будут вывозить мусор», – рассказал Остап Доскич.

300 мільйонів на сміття? Міськрада Львова підкине перевізникам додаткові кошти за вивіз відходів

Отметим, что некоторые компании, которые занимаются вывозом мусора из Львова, неоднократно подозревали в непрозрачном использовании бюджетных средств. Так, в конце 2017 года Держаудитслужба установила, что коммунальное предприятие «Львівспецкомунтранс» самовольно розратило 51 млн грн, направив львиную долю из них другим фирмам якобы за вывоз мусора.

А в марте этого года выяснилось, что фирмы, которые занимаются махинациями с НДС, предоставляли свои услуги львовским мусорным перевозчикам: Львівспецкомунтрансу, ООО «Грінера Украина», ООО «АВЕ Львов».

Как сообщал Львовский портал, после того, как летом 2017 года Львовская ОГА взяла на себя «мусорные полномочия», городской совет Львова обязалась перечислить в областной бюджет 450 млн грн за вывоз отходов со Львова.

Как сообщили во Львовской ОГА, в 2017 году из Львова вывезли 119 тысяч тонн мусора, на что использовали 102 млн грн. В 2018 году на вывоз 253 тысяч тонн отходов направили 193 млн грн и даже сэкономили 155 млн грн. Эти деньги администрация направила на развитие районов Львовщины.

Фото: ЗИК