43 млн грн для малых городов Львовщины. Правительство Гройсмана выделил дополнительные средства

Три миллиарда гривен. Именно столько в 2019 году выделило Правительство Гройсмана на поддержку малых городов и райцентров Украины из Государственного фонда регионального развития. Каждая область получит дополнительные десятки миллионов гривен на важные социальные и инфраструктурные объекты. Львовщине досталось немало 43,3 млн.

43 млн грн для малих міст на Львівщини. Уряд Гройсмана виділив додаткові кошти

Так финансирование от Правительства получит Городецкая центральная районная больница – почти 9 млн на достройку терапевтического корпуса на 50 коек; 7 млн грн выделили на восстановление бассейна Буского ДЮСШ; спорткомплекс при педагогическом колледже имени Н. Шашкевича возведут в Бродах (9,5 млн); реконструируют две школы – Мостиску ООШ №1 І-ІІІ ступеней (6,88 млн) и Старосамбірську ООШ №1 І-ІІІ ступенів ім. Бы. Сольчаника (2 млн); финансирование получили два объекта в Золочеве – 1 млн грн на реконструкцию площади Вічевої и 1,5 млн на здании главного и терапевтичо-инфекционного отделения районной больницы; термомодернизация здания Физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт» в Новояворовске, Яворивского района, обойдется в 6,57 млн грн. А в ближайшее время города нашей области получат финансирование и других социально-важных проектов.

Более того – с начала 2020 года все малые города будут иметь полномочия и ресурсы, которые есть сейчас в крупных городов и объединенных общин. Это крайне необходимо, заявил премьер-министр и лидер «Украинской стратегии Гройсмана» Владимир Гройсман: «Это даст им возможность до процесса окончательного объединения начать решать проблемы людей, начать строить дороги, начать ремонтировать садики и школы». Кроме того, с 2020 года начнется отдельная правительственная программа финансирования местных дорог, так называемых «тешок», на 10 млрд грн.

Следовательно общинам остается надеяться, что такие программы не сворачивать. Потому что неизвестно, новый Кабинет Министров будет поддерживать реформу децентрализации так мощно, как Правительство Гройсмана. Другими словами, все зависит от результатов выборов 21 июля.