5 эпатажных книг, которые вас поразят

5 епатажних книг, які вас вразять

Книжные новинки

Эпатажа, экзотики, оригинальности книг никогда не было недостатка в литературе, но их сегодняшняя актуальность свидетельствует о более глубоком кризисе, чем просто авторское желание скандала ради популярности.

«Огонь и ярость. Внутри Белого дома Трампа», Майкл Вулфф

(К.: Книголав, 2019)

5 епатажних книг, які вас вразять

Внутри Белого дома Трампа

Написана по результатам 200 интервью, эта книга раскрывает подробности работы администрации президента США, а также содержит столько потрясающих подробностей, что стала фурором в США и во всем мире в первый день выхода. Автор делает вывод, что все окружение Трампа считает нынешнего президента неприемлемым для этой должности. Ведь он не знает даже конституцию США и хорошо понимается только на недвижимости.

Однако автор пишет не только о политическом, но и о личной жизни президента США. В чем секрет прически Трампа? Как он живет с женой? Почему подчиненные общаются с ним через телешоу? «Я не давал доступа к Белому Дому (даже много раз отказывал) автору этой фальшивой книги, – отвечал Трамп. – Я никогда не говорил с ним для книги. Она полна лжи, ошибочных представлений и источников, которых не существует. Посмотрите на прошлое этого парня и посмотрите, что произойдет с ним самим», – написал Трамп. Но время, как это бывает, рассудит.

«Сила забывания» Майк Байстер, Кристин Лоберг

(Х.: Фабула, 2019)

5 епатажних книг, які вас вразять

Сила забывания

Начинается эта книга более чем провокационным примером того, ради чего этот бесспорный пособие по креативному мышлению стоит купить и прочитать. «Когда где-то в четыре часа в офисе появляется шеф и задает ей простой вопрос, – пугают нас обыденной ситуацией, – она не может ничего вспомнить, чтобы ответить на него. Его мозг перестает работать. Поправка: в тот день ее мозг не начинал работать». Так что надо сделать, чтобы не попасть в такую передрягу и не засорять голову ненужной, казалось, информацией? Ведь беспорядок в мозгу — это состояние, которое нам дорого обходится.

Известно ли вам, что человеческий мозг способен запомнить 10 миллиардов страниц информации, но помогает ему в этом забывание? И именно забывая несущественное, как советуют авторы, наш мозг сможет сконцентрироваться и запомнить важное. Зато какими именно навыками необходимо для этого овладеть, и которые из них сделают вас действительно эффективного мыслителя и пригодятся как в карьере, так и в личной жизни – об этом стоит узнать, прочитав эту книгу.

«Месси», Балаґе Ґільєм

(Л.: Издательство Старого Льва, 2019)

5 епатажних книг, які вас вразять

Книга о Лео Месси

Герой этой книги – обладатель «Золотого мяча» и «Золотого бутса», «новый»Марадона, один из самых результативных игроков ФК «Барселон» и лучший игрок современности… А начинал Месси как застенчивый, но амбициозный парень с дефицитом гормона роста и слабыми физическими данными. Уже в юном возрасте он творил что-то невероятное на футбольном поле и обходил игроков, старше него.

А еще «Блоха», как прозвали Месси, больше всего мечтал играть в профессиональный футбол. Ради своей цели ему пришлось эмигрировать, расстаться с семьей, пройти дорогостоящий курс лечения, пережить немало травм и травли прессы, чтобы стать тем, кем он является лучшим футболистом мира. Ґільєм Балаґе, собрав комментарии влиятельных людей из мира футбола, открывает занавес, каким на самом деле был в жизни и футболе Лионель Месси, выходец из бедных кварталов аргентинского городка Розарио, которого окрестили гением футбола.

«Эреб», Урсула Познанскі

(Л.: Астролябия, 2019)

5 епатажних книг, які вас вразять

Эреб

Эта загадочная история, что оказывается настоящим триллером, захватывает с первых страниц. Сначала главного героя, который учится в школе и ходит на баскетбол, удивляет внезапное изменение поведения и таинственность некоторых его одноклассников, но наконец он и сам оказывается в пространстве загадочной компьютерной игры «Эреб».

Задания и квесты не просто становятся все сложнее – некоторые, бессмысленные на первый взгляд, нужно выполнять в реальной лондонской жизни, а за ловкость «Эреб» осуществляет даже невысказанные Нікові желание, он знает его друзей, его симпатии и даже страхи. Но если проиграешь, то окончательно –возвращение в игру нет.

«– В конце останутся только несколько, – сообщают нашему герою. – Выбранные для боя с Ортоланом. Они убьют монстра и найдут клад». Но на это способен не каждый. То можно ради игры переступить собственную совесть, потерять друзей? Где грань между виртуальным миром и реальным? Что стоит за «Еребом»: мистика или не известна до сих пор технология?

«Love Tour», Сергей Головачев

(К.: Каяла, 2019)

5 епатажних книг, які вас вразять

Love Tour

По сюжету этого романа, чей пилотный выпуск только увидел свет (а продолжение не заставит себя ждать), экзотическое агентство «Love Tour» отправляет группу известных известных украинских литераторов в любовное путешествие к заповеднику любви в Закарпатье. Цель в этой магической путешествия одна – чтобы их сердца, горящие враждой, преисполнились любовью, нетерпимость друг к другу переросла в милосердие, а ненависть к ближнему изменилась сочувствием к нему.

Впрочем, пока это случится, мы станем свидетелями сплошных разборок в компании ярких представителей сучукрлита, которые, конечно, фигурируют под псевдонимами, но распознать реальных персонажей будет не сложно. Здесь и «виршеплет Серж» (Сергей Жадан), и «графоман Кока» (Андрей Кокотюха), и «безжалостная стерва Карма» (Ирена Карпа). Все они попадают одновременно до астрологического досье, в авантюрное приключение и творчески-любовную передрягу, что им, как звездам не всегда нравится.

«– Вы лучше скажите, – стебаясь, добавила она, – когда здесь будет установлена моя звезда? – И моя! – поддержал ее писатель-миллионер Галик. – И моя! – притопнул ногой по чужой звезде плодовитый сочинитель Кока. – И моя! – усмехнулся песнопевец Серж. – Всему свое время, – улыбнулась ым Агния. – Кстати, вы ведь так и не назвали еще третьим причину, – напомнила эй Карма. – О ней вы догадаетесь сами, – загадочно произнесла и, м как только мы окажемся там. – Где? – живо поинтересовалась Карма. Выдерживая паузу, Агния завела глаза кверху и восхищенно покачала головой. – В самом романтичном месте… этого самого романтического города на свете».

Игорь Бондарь-Терещенко для Радио МАКСИМУМ

Читайте также: 5 мотивирующих книг, которые помогут добиться успеха в работе