5 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка

5 ознак того, що у вашому раціоні бракує білка

Белок обязательно должен быть в вашем рационе

Суточная норма белка составляет 1 грамм на 1 килограмм веса. Для тех, кто усиленно тренируется, эта цифра будет вдвое выше. Мы же расскажем вам о признаках, которые могут свидетельствовать о дефиците протеина в организме.

Белки выполняют много функций в нашем организме. Они участвуют в строительстве клеток и тканей, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, стимулируют рост волос и ногтей и тому подобное. Поэтому в результате дефицита белка страдать будут сразу несколько систем организма. Вот основные признаки дефицита протеина.

Вам все время хочется сладкого или жирного. Если в вашем приеме пищи было мало белка, есть риск, что вскоре вы почувствуете недовольство, голод и захотите «перехватить» чего-нибудь сладкого или жирного. Это связано с тем, что протеины позволяют нам дольше оставаться сытыми. А во время их отсутствия нас интуитивно тянет к калорійніших продуктов. Поэтому обязательно включайте в каждый прием пищи белок – нежирную рыбу, стейк, индейку, куриную грудку, творог или бобовые.

Ваша кожа стала сухой. Если раньше на сухость кожи вы не жаловались, а теперь она стала немного шероховатой, это может быть признаком дефицита белка. О том же говорит и ухудшение состояния волос и ногтей. Почему? Потому что белок – строительный материал для волос, ногтей и кожных покровов. Пересмотрите свое меню, чтобы исправить ситуацию.

Вас все время клонит в сон. Этот симптом может быть показателем многих нарушений здоровья, например, – сбоев в работе щитовидной железы. Она в норме? Внимательно посмотрите на свое меню – если в нем мало белка, но много углеводов от этого может возникать сонливость.

5 ознак того, що у вашому раціоні бракує білка

Дефицит белка вызывает сонливость

Вы часто скучаете. Протеин «поставляет» аминокислоты, необходимые для создания нейротрансмиттеров серотонина и допамина, которые улучшают настроение. Без надлежащего выработки этих гормонов головным мозгом мы можем чувствовать себя печальными, тревожными и апатичными. Поэтому в следующий раз, когда зафиксируете у себя резкие скачки настроения, перекусите чем-то белковым.

Вы часто болеете. Белок стимулирует выработку антител в организме человека, поэтому при его дефиците наш иммунитет ухудшается. Это связано еще и с тем, что большинство высокобелковых продуктов также содержат цинк, который помогает бороться с инфекцией.

5 ознак того, що у вашому раціоні бракує білка

Также вы можете чаще болеть

Если вы обнаружили какой-то из этих симптомов – пересмотрите свой рацион. Не помогло – обратитесь к семейному врачу, ведь есть вероятность, что проблемы связаны не с дефицитом белка в организме.