5 увлекательных книг о том, чего могло не произойти, если бы…

5 захопливих книг про те, чого могло не статися, якби…

Книги, которые вы прочитаете на одном дыхании

Книги этого обзора рассказывается о том, как на самом деле могли развиваться события – то во времена Средневековье, а во Второй мировой войне, то уже совсем в современном прикарпатском селе. Уверяем, вы не сможете оторваться от увлекательного чтива!

Иногда это бывает полезно – узнать истинные причины той или иной проблемы, чтобы в дальнейшем ее избегать, и обычно интересно – читать о путях преодоления всех препятствий.

«Век вожделения», Артур Кестлер

(Х.: Виват, 2018)

5 захопливих книг про те, чого могло не статися, якби…

«Век вожделения»,

Наиболее остросюжетный роман из наследия выдающегося мастера пера, который демонстрирует ловкость в жанре «альтернативной истории». И хоть в остальных авторов попадались разные варианты завершения Второй мировой войны – побеждали или Соединенные Штаты, или Германия – но в этом случае все иначе. Да, победил Советский Союз, но чуть ли не впервые в истории литературы в романе он не останавливается на капитуляции Третьего Рейха и начинает оккупировать Европу.

Итак, по сюжету, советские война переходят Эльбу, в частности над Францией нависла угроза новой оккупации, и уже новые коллаборационисты (с советским режимом) готовят списки непокорных. И только молодая американка призывает правительства мировых держав помочь Франции, не получив, естественно, ответа. Ведь, во-первых, страны-союзники боятся Союза (в романе он называется немного иначе), который проявляет неумеренный геополитический аппетит, во-вторых, самой Франции, кажется, уже все равно. Париж, как всегда, празднует, люди не верят уже никому, а советский монстр, кажется, готов покорить весь капиталистический мир.

«Везите тела», Хилари Мантел

(Х.: Фабула, 2017)

5 захопливих книг про те, чого могло не статися, якби…

«Везите тела»

Этот эпохальный роман продолжает историю про короля Генриха VIII Тюдора, который многие годы пытался завоевать сердце Анны Болейн. Но долгожданного наследника для Англии он так и не дождался, хоть ради своей избранницы отрекся от католической церкви, плел интриги, совершал козни и преступления. Более того, своевольная жена начала раздражать тщеславного Генриха, ее поведение отвращала многих друзей и советников монарха.

В романе недаром вспоминается, как, будучи по жизни неуравновешенным и потайной женщиной, Анна даже спустя столько веков после смерти, продолжает меняться, неся на себе отпечаток тех, кто читает и пишет о ней. Поэтому в романе описаны те несколько роковых недель, когда монарх приказал Томасу Кромвелю любой ценой избавиться от Анны.

«Разумеется, это книга не об Анне Болейн и не о Генрихе VIII, но о карьере Томаса Кромвеля, чья биография еще окончательно не изучена, пишет автор. Тем временем мастер секретарь остается лоснящимся, мясистым и глубоко запрятанным, как самая вкусная слива в рождественском пироге, но я надеюсь продолжить мои усилия, чтобы вытащить его на свет».

«И прибудет судья», Владимир Лис

(Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018)

5 захопливих книг про те, чого могло не статися, якби…

«И прибудет судья»

Криминальная линия в этом романе тесно связана с социальной, бытовой, житейской. На контрасте между судебной властью и местными законами, мистикой и даже метафизикой, встают картины провинциальной жизни. До которого, как это было в истории не только полесского края, о котором речь в романе, прибывает ночным поездом молодой выпускник юрфака. Более всего на свете он желает стать судьей, поэтому мания справедливости у него похожа на паранойю, и тайные обстоятельства не замедлят окрасить эту неистовость «официальными» тайнами следствия.

Только наш герой приезжает в город, как в нем происходит ряд странных смертей, за которыми неизвестно кто стоит. Ни мотивов, ни свидетелей. Что это было – убийство или самоубийство? И настоящий дневник, что его молодой судья представляет следствию? И как вообще относительно методов, которыми он – конечно, с лучшими намерениями и из искренних побуждений – судит людей?

«Когда проснешься», Ольга Деркачева

(Брустуров: Дискурсус, 2018)

5 захопливих книг про те, чого могло не статися, якби…

«Когда проснешься»

Это – необычный, в некотором смысле даже экспериментальный роман. И его жанровая суть не в формальных признаках, а в психологическом наполнении, зато эксперимент, по сюжету, поставило над героиней по имени Марта сама жизнь. Возможно, поэтому его стоит ценить? Поскольку уже дальше героиня экспериментирует и с собой, и с окружающими – выдержат ли бросят все и пойдут, как уже сделали это во время ее сна? Может, это была такая проверка на вшивость, прочность и забвение?

«Обломки прежней жизни, прежних людей, бывшей работы. Все, что когда-то так страшно было потерять, валяется хламом-мусором у ее ног», – так описывает свое существование героиня, которая только что вышла из комы, выпав из жизни на шесть лет.

А ее муж, имеет новую жену, сына, и все живут вместе, так чего стесняться… Пусть там как, но после того, как все произошло, Марта рождается заново, требуя внимания, любви, интереса к собственной личности. Потому что это действительно страшно, когда узнаешь, что все тебя похоронили, одежду раздали, на работе забыли, а за стеной родной мужчина занимается любовью с другой. Но все должно измениться, и появиться тот, кто, оказывается, был и причиной, и следствием, и продолжением этой драматической истории.

«Борьба за ребенка» Франсуаза Дольто

(Х.: Клуб Семейного Досуга, 2018)

5 захопливих книг про те, чого могло не статися, якби…

«Борьба за ребенка»

Наверное, перед семейным летним отдыхом особенно важно будет в очередной раз осознать, что подросток это сложная система, которую обязательно нужно понять, Автор этой книги одна из немногих, кто на профессиональном уровне осветил тему подросткового периода. Что значит на профессиональном? Каждый из нас имеет дома инструкцию по пользованию пылесосом, стиральной машинкой, а также знает, как поливать цветы или выгуливать собачку. Поэтому эту книжку вполне можно считать за инструкцию по обращению с подростками в семье.

Автор, будучи специалистом в области детской и подростковой психологии, нарушает такие важные, но «неудобные» темы, как сексуальность, одиночество, проблемы в школе, употребление наркотиков, самоубийство, отношения с родителями, побеги из дома на др. Методика, о которой нам рассказывают, разнится от общепринятой, при этом автор в очередной раз напоминает, что подростковый возраст – это период перестройки организма, в том числе, психики.

Ведь в основном принято исследовать проблему социализации подростков, поиск ими смысла жизни, бунт против родителей, формы самоопределения. Впрочем, автор доказывает, что все это вторично по сравнению с чувственностью, которая пробуждается в это время у подростка, и иногда его пугает, толкая на поступки, которые сложно объяснить.

Share Button