6 важных достижений Искусственного интеллекта в 2018 году

Стремительно развивающаяся технология «Искусственный интеллект» (ИИ), за которой, безусловно, стоит будущее, в уходящем году доказала, что может быть применима в любой человеческой сфере деятельности.

6 важных достижений Искусственного интеллекта в 2018 году

Чем именно отметился для ИИ 2018-ый предлагает вспомнить редакция специализированного сайта «Binary District».

1. ИИ написал картину
В 2018 аукционный дом Christie’s впервые в истории выставил на продажу полотно, созданное ИИ. «Портрет Эдмонда Белами» ушел с молотка за $432 500 при стартовой цене $7 000.
Над проектом работала команда французских специалистов компании Obvious. Они использовали алгоритм генеративно-состязательной сети, которая состоит из двух нейросетей. Первая, генератор, просмотрела 15 тысяч портретов с XIV по XX век и на их основе создала свое изображение. Вторая сеть, дискриминатор, сравнивала работу генератора с картинами, которые написали люди. Результат был достигнут, когда вторая сеть не нашла разницы между реальным полотном и работой генератора.

2. ИИ создал фильм ужасов
Искусственный интеллект по имени Бенджамин стал и сценаристом, и режиссером, и монтажером сюрреалистичной черно-белой короткометражки. ИИ придумал сюжет, потом нашел необходимые кадры из старых фильмов, смонтировал их в нужном порядке и наложил лица современных актёров на героев чёрно-белого кино.
Правда, иной раз Бенджамин приклеивал на лицах женщин усы, а в некоторые диалоги вставлял реплики, далекие по содержанию. Создатели ИИ оправдали эти погрешности 48-ью часами, затраченными на работу.

3. ИИ научился определять возраст по глазам
Искусственный интеллект PhotoAgeClock способен определять хронологический возраст человека по глазам.
Ареал вокруг глаз мало поддается воздействию образа жизни или других факторов и изменяется с возрастом естественным путем, поэтому команда учёных выбрала для анализа именно эту зону. Нейросеть изучила 8 500 фотографий области вокруг глаз и научилась определять возраст с точностью до двух лет.

4. ИИ начал разрабатывать лекарства
В школе фармацевтики при Университете Северной Каролины ученые создали ИИ из двух нейросетей, в одну загружается информация о структуре и свойствах молекул, и о желаемом эффекте. Вторая нейросеть усваивает эти данные и подбирает возможные варианты решения. Сейчас ИИ работает с более чем 1,7 миллиона молекул, что поможет значительно ускорить процесс разработки новых лекарств.

5. ИИ помог Ватикану
В 2017 году ИИ OCR изучил тексты архивов Ватикана и перевел их в цифровой формат. Отметим, что суммарная длина стеллажей в архиве — 85,2 км, а с помощью ИИ удалось расшифровать и выложить в Сеть всего несколько миллиметров коллекции. Процесс затянулся из-за того, что материалы архивов Ватикана — древние рукописи, написанные разными шрифтами и на разных языках.

6. Стал ведущим новостей
В Китае искусственный интеллект стал популярным телеведущим. ИИ выглядит как реальный человек, имеет имя Чжан Чжао и является сотрудником информационного агентства «Синьхуа».