6 января — Сочельник (Навечерие Рождества Христова)

По давней традиции, должное рождественское празднование начинается еще вечером накануне Рождества из духовных и материальных приготовлений. Вечер этот называется Святым или Святой Вечером, или Навечерие Рождества Христова, приходится на 6 января.

Это один из самых почитаемых дней для всех христиан — и восточного, и западного обрядов — и одно из важнейших семейных праздников, магический день, когда каждая семья создает в доме атмосферу уюта, достатка и согласия.

Однако не менее важной была заблаговременная и серьезная подготовка к рождественско-новогодних обрядов. Обязательно с поры жатвы хранили обжиночного Дидух и отбирали пахучее сено. К праздникам завершали всю важную работу по хозяйству — от наведения порядка в доме и обийстви к ремонту рабочего инвентаря, ткачества полотна и выделки кож.

По обычаю к праздникам хозяйки тщательно убирали в домах, отбеливали помещения и разрисовывали цветами дымоход, застилали новые или чисто выстиранные скатерти, ткани и полотенца. Обязательно пытались произвести новую одежду для всех членов семьи и купить новую посуду (чаши, горшки, кочерги и макогоны). Из воска собственной пасеки люди изготовляли праздничные свечи, приговаривая специальные заговоры и молитвы. В подготовке были задействованы все — и малые, и старые.

В каких надеждах и заботах проводили Святой вечер наши прадеды и как происходило все обрядовое действо — об этом читайте далее.

утренние приготовления

Рассвете хозяйка приступает к работе. Первой магическим действием является извлечение нового огня . Женщина достает из угол кремень и огниво, которые последние двенадцать дней лежали под образами. Она трижды кладет на себе знак креста и, став лицом к востоку-солнца, высекает «новый огонь». Этим огнем она разжигает в печи двенадцать поленьев, которые припасала и сушила двенадцать дней последнего месяца.

После этого хозяйка приступает готовить двенадцать свят-вечерних блюд : ставит узвар , варит горох, фасоль, жарит капусту , рыбу, лепит вареники , готовит картошку, грибы, кашу гречневую с конопляным молоком, голубцы с пшеном, лепешки с маком и кутью из толченой пшеницы . Во всем ей помогают дети. В этой богатой, но постной ужина хозяйка представляет главные плоды поля, огорода и сада, что дает отчет новому году за свое богатство в прошлом году.

В то время хозяин идет поить скот, стелет новой соломы и дает ей свежего сена. Затем он отбрасывает снег от дома, расчищают тропы и внимательно оглянудае все хозяйство. Ничто не может быть в этот вечер вне дома — одолженное или где-то забыто.

Все члены семьи тоже должны быть дома . Говорят, если в эту ночь где-то заночевать, то целый год будешь блуждать по миру. Нельзя и ссориться в этот день, а наоборот, надо помириться с врагами, чтобы в новом году было мирно и в доме, и вне дома. Поэтому, чтобы кого-то не забыть, хозяйка завораживает всех своих врагов: затыкает паклей все дыры в лавках и скамейках и заклинает: «Не дырки затыкаю, а роты моим врагам, чтобы их напасти не поймали меня через весь год» . Также она завязывает с яблоками на веревке — столько яблоко, сколько имеет врагов, а когда садиться ужинать, то положит тот веревок под себя, приговаривая: «Чтобы так мои враги молчали, как эти яблоки молчат»

Установки на углу Дидуха
Сегодня не завтракают и обходятся без обеда. Разве детям, которые не могут терпеть голода, мать позволит несколько съесть, и то только в обеденное время.

Когда вечереет, начинается приготовления домашнего алтаря . Хозяин вносит сноп ржи — «дидуха» . Переступая порог, он сбрасывает шапку и здоровается с хозяйкой, что впервые входит в дом:
— Дай Бог здоровья!
— Помогай Бег, — отвечает хозяйка, — а что несешь?
— Злата, чтобы весь год мы жили много! — говорит хозяин, останавливаясь посреди комнаты. Здесь он крестится и, обращаясь к семье, поздравляет:

— Поздравляю вас со счастьем, здоровьем, с этим Святым Вечером, чтобы вы в счастье и здоровье эти праздники провели и вторых дождались — от ста лет до ста лет, пока нам Господин Бег назначить возраст!

Повиншувавшы, хозяин преподносит «дидуха» высоко над столом и ставит в углу под образами. Далее он перевязывает «дидуха» железной цепью и кладет у него ярмо, ручки плуга от плуга и хомут. Хозяйка добывает из сундука новую белую скатерть и все это накрывает.

Согласно украинскому мировоззрению Рай-Дидух был вместилищем духов-предков, дух жилья, добрых духов- Лада . Последние, считалось, после жатв вселяются в сноп-Дидух и с ним переходят с нивы в ригу. А другие Духи-Лада переходят из полей в леса, горы и долины. Духи вместе с Дидухом входят в дом людей и для них хозяева устраивают Святую Вечерю. На эту Богатую кутью, кроме добрых духов приходят и бог урожая и бог домашних животных. Место же Дидуха в доме звалось «Раем», потому что там, считали, с этого времени будут находиться души пращуров-покровителей рода и дома.

До тех пор, пока Рай-Дидух стоит в углу, строго запрещалось выполнять любую работу, кроме ухода скота. В это время хозяйки даже выносили из жилища веник, чтобы не подметать в доме. В это время годилось лишь праздновать и не работать.

Обустройство дома и праздничного стола
Хозяин снова вносит в дом охапку соломы и сена. Солому он расстилает по полу, а сено делит на две неравные части. Меньшую кладет на Покутний сторону стола, а с большей делает стог под столом. Сверху на сене ставит черепок с тлеющим огоньком, где курится ладан , наполняя дом святочными благовониями. Сбоку возле сена, под столом, хозяин кладет еще «зализзя» — лемех от плуга, гистик без черенка и топор. Дети по несколько раз касаются тех вещей босиком — «чтобы ноги были твердые, как железо» . Таким образом хозяева защищают свою усадьбу от «злой силы» , чтобы избавиться от нее не только на этот вечер, но и на весь хозяйственный год.

Хозяин и хозяйка с новоиспеченным «праздничным» хлебом, медом и маком обходят двор, амбары и обкурують все это ладаном . У скотный двор, где стоят коровы , хозяйка посыпает семенами дикого мака — «чтобы ведьмы, его собирая, не могли приступить к скота» . В заключение этого обхода хозяин «зарубает» порог — «чтобы зверь не мог переступить» .

Идя в обход, женщина впитывает себе на голову мужскую шапку — «чтобы целый год ходить простоволосой» .

В доме хозяйка кладет под скатерть на четыре угла стола по головке чеснока — «чтобы злую силу отогнать» .

На сено, что намощено на грех конце стола, «невинная душа» (ребенок до семи лет) кладет три хлеба или лепешки, кусок соли и ставит большую восковую свечу . Мать выставляет миски с ужином на стол, а на сено, что в углу у «алтаря», ставит горшок с кутьей и компотом.

Хотя дети уже очень голодные, они терпят и окно внимательно смотрят на небо: или не сошла уже вечерняя заря , что уведомляет всем людям о великом чуде — рождение Сына Божьего!

Внимание к домашним животным
В дом входит отец и сообщает семье, что Святой Вечер уже начался, потому что на небе засияла вечерняя звезда. Но прежде чем приступить к ужину, ему надо накормить скот и «пригласить гостей». Хозяин берет миску, подходит к столу и набирает по несколько ложек каждого блюда . Хозяйка дает ему хлеб и черпак с медом , а для пса отдельно — кусок хлеба и кусок овечьего туков. Держа в руках все эти «дары», в кожухе, но без шапки отец выходит из дома. На пороге его встречает хороший часовой хозяйства — лохматый Сирко. Хозяин торжественным голосом говорит ему: