А и Б сидели на трубе, или Подайте, не проходите, потому что переночевать негде

А і Б сиділи на трубі,  або Подайте, не минайте, бо переночувати ніде

Что-то давно не слышно новостей с газо-потребительско-расчетного фронта. Там, где кого-то обещали «вжарить»! Отдадим должное инициаторам того шарварку — облміськгазам, которые продолжают подогревать, а правильнее — накапливать и поджаривать — нешуточные страсти вокруг так называемого коэффициента приведения к стандартным условиям и приписывать в счетах несуществующие долги, за которые кому-то таки придется платить. Тема, сами понимаете, взрывоопасная, потому что теми «кому-то», скорее всего, окажутся потребители!

Аппетит с едой приходит

Давно подмечено: аппетит с едой приходит. Так и у наших газовщиков. Был он ничего, а теперь утроился. И тарифы в последние годы подняли чуть ли не в десять раз, и социальные нормы отменили. Все равно мало. Вот и придумывают всякое! Не знаем, как в других областях Украины, а в Киевской потребители газа получили счета за январь, февраль нового образца и, с вашего разрешения, дизайна. Действительно неуемная чиновничья творчество, которое не знает ни покоя, ни границ — требует выхода! Ее бы да в мирных целях использовать — не было бы ей цены, а так…

В новом счете, кроме привычных уже плательщикам реквизитов получателя, сведений о предыдущие и текущие показания счетчика и разницу, умноженную на стоимость кубического метра газа, а также уже упомянутого нами «коэффициента приведения к стандартным условиям» с какого доброго чуда еще такая расшифровка, цифры не приводим, они у всех разные в зависимости от потребленного топлива, а вот вам «фигуранты»:

«… Природный газ (получает НАК «Нафтогаз Украины»)
Торговая наценка (получает ООО «КИЕВОБЛГАЗ СБЫТ»)
Транспортировки (получает АО «Укртрансгаз»)
Распределение (получает ПАО «Киевоблгаз» ) …»

Вон сколько уважаемых учреждений занято на поставке и продаже нам голубого топлива! Как тут не проникнуться ответственностью момента. И это только официальные и законные участники игры, а сколько их — «левых» — которым тоже хочется поживиться! Новых прокладок, надстроек и слоев, всяких «решал» и добровольных помощников, которые за свои услуги берут отдельно по твердой таксе. За разрешения, за подключение… Попробуйте кого-то обойти.

Монополисты должны вернуть?

— Подайте, не проходите, — кричат рыцари задвижки и шведского ключа, придумывая все новые сказки и мнимые долги. Хотя и Премьер-министр Украины, и отраслевое министерство, и Нафтогаз, и независимый регулятор (НКРЕКП), и неравнодушные народные депутаты и даже кандидаты в президенты стали на сторону потребителей… На словах.

Каждый предпочитает попиариться на такой благодатной теме, как забота о многострадального абонента. Но дальше разговоров, громких заявлений и обещаний дело почти не движется. Почему-то никто не спешит спросить и отбить, наконец, у монополиста охоту играть. Громкие же заявления о «вжарить» к делу не пришьешь, и когда мужики с облміськгазу приедут вас отрезать, им обещания Премьер-министра вместе с заявлениями народного депутата Максима Бурбака о том, что «Монополисты должны вернуть переплаченные деньги», мягко говоря, до лампады — (смотрите «Голос Украины» №21 (7027) по 01.02.2019). Напомним, кто забыл: «Еще раз призываю всех не платить дополнительные, так называемые уточняющие платежи, а платить только за фактически использованный газ», — отметил Максим Бурбак…

Правда, национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), запретила такие начисления своим постановлением. Однако в Ассоциации газового рынка считают, что запрет на приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям искажает экономическую конкуренцию и противоречит либерализации газового рынка в Украине. А Минтопэнерго говорит, что стоимость всех так называемых приведений уже заложено в тариф (смотрите публикации «Голоса Украины» «Хоть вопрос и не урегулирован, пока платите…» — № 234 (6989) по 07.12.2018 и «Облгазы выходят за пределы полномочий, а люди страдают!..» — № 236 (6991) по 11.12.2018).

Каждому брату по дукату

Помните времена газконтор, когда вся челядь вполне размещалась в одной-двух комнатах, считала на счетах, порядка было больше, и добиться справедливости было проще. Главное, что средства шли хоть и в бездонную, но государственный карман. Теперь же в век прозрачных окон и открытых пространств, круглых столов, отсрочки платежей и реструктуризации долгов надеяться дать себе совет — бесполезное дело, а деньги, оплаченные потребителями, как вода в песок! А сети — не отремонтированы, запущены и аварийные, а счетчиков нет, а деньги, выделенные на них, бесследно исчезли…

Возможно, оно так и удобнее хозяйничать и удовлетворять спрос, но слишком дорого для потребителя получается. Промолчим про заоблачные зарплаты высшего звена руководства Нафтогаза и облгоргазов…

Мы с вами платим, надеясь, что вот завтра уже целиком и полностью рассчитаемся со всеми долгами и хоть на какое-то время вгамуємо того ненасытного монстра, ан — глядь — а на финансовом горизонт, как голова у сказочного змея, возникает новая контора.

Зачем их такое количество? Если, по сути, они выполняют те же функции, что когда-то выполняла одна-единственная, называемая в народе газконтора!

Не забывайте, что каждое новообразование требует помещение, которое надо содержать, отапливать, освещать, убирать, охранять, ухаживать… Каждая нуждается штат, которому надо платить. И если в газконторі был один водитель, одна уборщица, один сторож, один директор, то теперь каждой все это по штату положено… Вы поняли? А добавьте охранников, специалистов по связям с общественностью и прессой, а еще спецов по маркетингу, лизинга, консалтинга, логистики!.. А также всевозможных, извините на слове, мерчендайзеров, девелоперов, коучерів, супервайзеров, промоутеров, трейдеров. Без них никак! Валите все в одну кучу. Не отказывайте себе ни в чем: больше спишем и повесим на шею потребителя, больше получим! А тот упирается, отдает последнее, так отключат, отрежут, отключат! Мы не против прогресса, но, похоже, что дальнейшего усовершенствования газовой отрасли потребитель не выдержит!

«…За низкую зарплату…»

Тем временем, вот текст пресс-релиза, что его разослал средствам массовой информации отдел по связям с общественностью одного из облгазов. «В ПАО «Днепропетровскгаз» уволилось более 11% квалифицированных специалистов… Основной причиной сокращения штата является низкий уровень заработной платы. Сейчас в компании остаются открытыми 668 вакансий. Среди наиболее востребованных профессий — слесари по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, газового оборудования, электромонтеры, водители и мастера…

Средний уровень заработной платы в ПАО «Днепропетровскгаз» на 28% меньше, чем по энергетической отрасли Украины и почти на 20% меньше средней по энергетике Днепропетровщины… Через низкую заработную плату опытные специалисты переходят на более оплачиваемую работу…»

Напрашивается вывод для потребителей: маловато они платят! На всех не хватает! Наиболее обделенными остаются исполнители: слесари по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов, газового оборудования, электромонтеры, водители, мастера…

Вспомнился старый анекдот: «учись, студент, а то всю жизнь ключи подаватимеш…» Не всем суждено быть фирташами и фуксами!

Как тут не вспомнить слова Премьер-министра Владимира Гройсмана:

«…Я обеспокоен ситуацией. Обращаюсь к гражданам: платите только за фактически потребленный газ по цене 8,55 грн за кубометр. Все остальное — мошенничество со стороны поставщиков. Надо штрафовать облгазы, которые выходят за пределы своих полномочий, а люди страдают… Я уже подготовил поручение и обращусь к министру энергетики и Национальной комиссии осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. — Авт.), которая является независимой и имеет полномочия контроля и проверки… Их надо вжарить по первое число. Они, монополисты, уже сели всем на шею….»

Материал был готов к печати

…В соцсетях появилось сообщение главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксаны Кривенко. Среди прочего, там сказано следующее:

«…Хочу отдельно остановиться на нарушениях в части доначисления… объемов природного газа по приведению к стандартным условиям (подробнее в инфографике), которые совершили 20 операторов газораспределительных сетей… в 15 областях Украины.

Это Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Николаевская, Ровенская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая, Черниговская и Черновицкая области.

В октябре 2018 года в среднем объемы доначислений составили 1-1,5 % от объема потребления, а уже в декабре-январе составили около 5-10%. Несмотря на это, в ноябре 2018 года НКРЕКП приняла 42 решение о запрете доначисления дополнительных объемов.

После чего Регулятор обратился к ГРС (государственная регуляторная служба — Авт.) для получения разрешения на проведение внеплановой проверки операторов ГРС (газо-распределительных сетей. — Авт.). Разрешение было получено в феврале месяце… Начинаем широкомасштабную проверку исполнения решения НКРЕКП относительно запрета операторам ГРМ доначислять объемы природного газа за приведение к стандартным условиям. Проверка продлится пять дней, в ходе которой мы детально проанализируем фактическое потребление газа населением и выставлены счета. В случае выявленных нарушений будут приняты соответствующие санкции. Результаты проверки будут публично обнародованы и обсуждены… Мы открыты к сотрудничеству и в дальнейшем будем делать все для достижения нашей главной цели — эффективного функционирования рынков энергетики и коммунальных услуг…»

Чтобы хуже не было.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.