Агентурные игры. Как в деле Бабченко появился дополнительный «агент спецслужб»

Агентурні ігри. Як у справі Бабченко з’явився додатковий «агент спецслужб»

Фото автора

31 мая Шевченковский районный суд Киева отправил в СИЗО Бориса Германа – подозреваемого в организации покушения на жизнь журналиста Аркадия Бабченка.

Вечер, возле здания Шевченковского райсуда дежурят два автобуса с бойцами Нацгвардии, на входе – усиленная охрана. На четвертом этаже, возле кабинета, в котором должен происходить судебное заседание, уже собралось несколько десятков журналистов. Старт заседания назначено на 17:30, однако его откладывают. На подоконнике, возле лестницы, разместились военные прокуроры. Они активно изучают тома с подозрением Герману, о чем-то между собой совещаются.

В этот же момент за дверью запертой судебной залы находятся подозреваемый Герман и его адвокат Евгений Солодко (известный также тем, что представляет интересы одного из лидеров Партии регионов Александра Ефремова и «хулигана» Юрия Крисіна – Ред.). Он перед заседанием уже успел написать, что, мол, подозреваемый на самом деле волонтер АТО, работает с Минобороны, является исполнительным директором совместного украинско-немецкого предприятия «Шмайсер».

«Борис Герман, исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер», единственного негосударственного предприятия (в Украине, например, еще существует ООО «Оружейник» – ред.) по производству оружия в нашей стране. Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО. Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает самые мощные снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения», – писал Сладко.

Что же до якобы снайперских комплексов – на сайте «Шмайссера» скорее идет речь о пистолеты всех видов: от огнестрельных до сигнальных. Упоминаний о снайперские винтовки или оптику найти не удалось. Интересна история и самой компании. Так, согласно базы данных судебных решений, господин Герман фигурирует в уголовном производстве, связанном с упомянутой компанией. По версии следствия, он якобы договорился с одним из совладельцев украинско-немецкой компании, чтобы выгнать третьего совладельца. Соответствующее уголовное производство начали в сентябре прошлого года. А сам Герман находился под мерой пресечения – личным обязательством. Между тем, Сладко писал, что завод подозреваемого якобы несколько раз обыскивала Служба безопасности.

«Из разговоров Бориса с «киллером» получается, что его квартиру и завод за последние полгода неоднократно обыскивала та же СБУ. С сотрудниками которой пришлось поделиться — в протоколе упоминаются 70 тысяч долларов», – писал Сладко на своей странице в Facebook.

Агентурні ігри. Як у справі Бабченко з’явився додатковий «агент спецслужб»

Пока журналисты ждали начала, в том же Facebook появился «киллер» Аркадия Бабченка. Им оказался священник, участник войны на Донбассе Алексей Цимбалюк. Свое решение раскрыться он мотивировал тем, что СБУ обнародовала видеозапись, где не сменила голос «убийцы».

«Прекрасно, что в службе работают талантливые молодые опера, до которых спокойно идешь с информацией о заказе на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам… СБУ меня не бросила, у меня все хорошо… После обнародования записи получения мною аванса за убийство человека, без изменения моего голоса, шифроваться смысла не вижу», – написал Цимбалюк. Он также добавил, что давал подписку о неразглашении, продолжаются следственные действия, поэтому в ближайшее время никаких интервью он давать не планирует.

Когда же журналисты попытались подтвердить эту информацию у пресс-секретаря Елены Гітлянської, она написала, что Цимбалюк не является «исполнителем убийства» Бабченка.

«Это какой-то больной человек. Не распространяйте дешевых фейков. На заборе люди могут что угодно написать», — заявила Гітлянська в комментарии Общественному ТВ.

Заседание началось с задержкой более двух часов. Военные прокуроры сразу взяли слово, попросили отправить господина Германа в СИЗО. А поскольку он подозревается в тяжких преступлениях, то залог Уголовным процессуальным кодексом не предусмотрена. Речь идет о ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 258 УК (организация подготовки к теракту, то есть до применения оружия с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения, по предварительному сговору группой лиц, что могло бы повлечь гибель человека).

Так, по версии следствия, которую озвучили представители прокуратуры, события с симуляцией убийства Бабченка разворачивались следующим образом. 5 апреля этого года от определенных лиц или лица (прокуратура не уточнила) господин Герман якобы получил заказ на подрывную деятельность в Украине, в частности организацию убийств опальных режима Путина россиян. Одним из них должен стать Аркадий Бабченко. 6 апреля Герман якобы встретился с Цимбалюком в сек. Новоселки и предложил ему убить российского журналиста, обещает организовать оружие и предлагает за это $30 тыс. Цымбалюк согласился и пошел с этой информацией в Службу безопасности. СБУ взяла Цимбалюка под надзор и начала негласные следственно-розыскные действия (госпожа Гітлянській пришлось несколько раз извиниться за свои комментарии относительно Цымбалюка – Ред.). В конце апреля возле одного из ТРЦ Киева Герман передает Цымбалюку $14 тыс. задатка. Через некоторое время Цимбалюк получает от Германа еще $1 тыс для покупки оружия с глушителем. После этого, как отметили прокуроры, Герман время от времени звонит Цымбалюку и подчеркивает необходимость убийства Бабченка. 29 мая Цимбалюк сообщает о «убийство», 30 мая Германа задерживают.

Обґунтовуючи необходимость ареста Германа, прокуроры сослались на перечисленные в УПК риски бегства, уничтожения доказательств. Также они добавили, что Герман якобы имел на 30 мая авиабилет на рейс Киев-Милан. Кроме того, он уже находится под мерой пресечения в другом производстве.

Агентурні ігри. Як у справі Бабченко з’явився додатковий «агент спецслужб»

Такое обоснование принялись разбивать адвокаты подозреваемого. Они заявили, что для обоснования ареста недостаточно процитировать УПК. Кроме того, адвокат Сладко апеллировал к тому, что прокуратура вообще не доказала причастности Германа к преступлению, не представила данные негласных следственно-розыскных действий (аудиозаписи, биллинги телефонов, видеозаписи и тому подобное – Ред.). Правда, согласно законодательству прокуратура могла этого и не делать, ведь причастность или не причастность человека к преступлению устанавливается в суде, когда дело начинают слушать по факту, а не во время избрания меры пресечения.

Но героем вечера стал сам Герман. Накануне, 30 мая, он отказывался давать показания Службе безопасности. А в суде заговорил.

«Мы сейчас просто сталкиваемся с последствиями проведения спецоперации внутренней разведкой Украины. Я сотрудничаю с этой внутренней разведкой по поводу обнаруженных на территории Украины воздействий Российской Федерации по поводу насильственной смены власти в Украине. Я работаю по этому поводу уже довольно давно, уже с полгода», – сразу заявил Герман.

«Я их знаю, но не имею права их здесь озвучивать эти факты. Нужно их озвучивать? (Смотрит на адвоката, тот утвердительно кивает – ред.). Ну есть у нас, например, такая партия, как «Умная сила». Партия «Умная сила» финансируется этим фондом — частным фондом Путина. Это было тоже довольно интересно. В окружении Пашинского есть люди, которые финансируются этими людьми. И я не знаю, как финансируется сам Пашинский. Это надо еще выяснять… У этих людей (вероятно, имелся в виду все тот же «фонд Путина» — Ред.) по Украине около сотни киллеров. Они все работают за деньги. Эти киллеры все бывшие, скажем, жители Донецкой и Луганской области, которые расселились по всей Украине. Им абсолютно все равно на мораль или какие-то желания общественности, или Украину. Они бедные люди, которым надо зарабатывать на жизнь. И они зарабатывают тем, чем они могут…», – заявил Герман.

Поэтому, по его версии, события разворачивались несколько иначе.

В определенный момент к Герману обращается давний знакомый из России, который работает в каком-то фонде Владимира Путина, который якобы финансирует беспорядки в Украине. После этого Герман якобы идет к контрразведки и получает от них санкции на разработку российской агентуры в Украине. Он имел анализировать денежные потоки и людей, которые их получают. По словам подозреваемого, чтобы получить информацию, ему было необходимо «имитировать деятельность». Существовал определенный список из 30 человек, которых российские власти якобы хотела ликвидировать. Этот документ тоже якобы передали контрразведки и соответственно все зафиксировали. Для «имитации деятельности» якобы решают инсценировать убийство Бабченка. Для этого нанимают Цимбалюка. Герман объясняет это тем, что Цымбалюк был священник, известный своей деятельностью в АТО и вообще не смог бы убить безоружного человека. Далее происходит передача денег, имитация убийства, о чем якобы знал Герман. А после этого Германа задерживают и привозят в суд.

Агентурні ігри. Як у справі Бабченко з’явився додатковий «агент спецслужб»

Важный момент заключается в том, что эту информацию во время допроса в СБУ Герман не озвучивал. Мотивировал это тем, что: было поздно и он был усталый; боялся. Назвал только имя своего куратора в контрразведке (Дима – Ред.) и дал его мобильный телефон. На этом же говорил и адвокат Солодко. В то же время, Герман, который боялся российской агентуры в СБУ, вдруг решил признаться в работе на контрразведку под десятки телекамер. Адвокаты объясняют это тем, что мол, информация была озвучена на публику и теперь Герману ничто не угрожает. Несмотря на доводы адвокатов суд решил отправить господина Германа в СИЗО на 60 суток.

После завершения суда прокурор Руслан Кравченко в комментарии журналистам заявил, что информация о якобы работу Германа с контрразведкой не подтвердилась.

«Он не был агентом Службы безопасности или контрразведки, которая является структурным подразделением Службы безопасности. Сам подозреваемый, делая такие нелогичные заявления, не понимает, что контрразведка входит в состав Службы безопасности Украины. Также Герман не мог быть агентом военной контрразведки, поскольку у военных ее нет», – пояснил Кравченко и отметил, что у военных есть служба разведки.

Он также добавил, что у следствия есть ряд данных НСРД, однако они пока засекречены, поэтому не были представлены в суде.

«Сейчас рассекречены лишь некоторые протоколы, мы озвучивали это во время суда. Кроме них у нас есть много данных НСРД в этом деле, но они пока засекречены. Когда их откроют – мы приобщим их к материалам в суде», – заверил Кравченко.

Собственно, это судебное заседание должно было бы расставить точки над «и» и дать понять, насколько серьезные обвинения выдвинуты против Бориса Германа. Кроме того, судебное заседание должно дать возможность понять, насколько серьезно планировали покушение на Аркадия Бабченка. Вместо того, судебное заседание еще больше запутало общество. С одной стороны мы имеем спецоперацию СБУ, подставного киллера и симуляцию убийства журналиста. С другой стороны, подозреваемый заявляет, что работал на контрразведку (прокуратура убеждает, что Герман с контрразведкой СБУ не работал) и знал об инсценировке убийства. И все работали против ФСБ. С целью выявить российскую агентуру.

Вопрос в том, кому в данной ситуации верить. В подкрепление своих слов господин Герман не привел убедительных фактов. Ведь в свое время о работе на Службу безопасности в интересах государства заявляли и Надежда Савченко, и Владимир Рубан. В то же время, мы имеем историю Олега «Лесника» Мужчиля, который якобы сотрудничал с Главным управлением разведки (ГУР) и которого убили как агента ФСБ и бойцы СБУ. Также есть негативная история Станислава Краснова, который по официальной версии тоже якобы является агентом ФСБ, но работал против ФСБ. Через эти истории в частности и недоверие к правоохранителям в целом у общества могут возникать сомнения в версии событий, изложенной Службой безопасности. Остается надеяться, что следующее судебное заседание, во время которого будут рассматривать возможность продления ареста Германа, внесет хоть какую-то ясность.

Share Button