Ай-яй: нам угрожает Wi-Fi

Чтобы уберечься от «мобильного облучения», соблюдайте правила электромагнитной гигиены.

Ай-яй: нам загрожує Wі-Fі

Ай-яй: нам угрожает Wi-Fi или Как защититься от «мобильного» облучения

Однажды я поблагодарил своей безотказной маленькой Nokia за многолетнюю службу, приобретя современный смартфон с огромным дисплеем. Тщательно изучил инструкцию и познакомился со странным предупреждением: «Не рекомендуется носить гаджет в одежде, по крайней мере, обеспечьте расстояние между телом и смартфоном не меньше 15 миллиметров».

Представляю, с каким нежеланием производитель вынужден был прибегнуть к этой антирекламы, выполняя норму закона цивилизованного мира о защите прав потребителей. А потому, изучая по специальности структурно-энергетические изменения в воде под действием внешних физических факторов, я не удержался от соблазна поэкспериментировать со своим смартфоном, как с источником облучения воды. Расстояние я сознательно выбрал 10 миллиметров. Результаты превзошли ожидания: после прекращения облучения наблюдалась ярко выраженная структурная перестройка в воде циклического характера.

На пальцах это можно объяснить так: в живой материи вода находится в так называемом жидкокристаллическом состоянии, и это является принципиальным признаком жизни, прекращение которого приводит к распаду упорядоченной структуры воды в клетках и тканях. Вспомните увядшую цветок! Цикличность перестройки структуры облученной воды легко понять, вспомнив, как рушится башня из детских кубиков: достигнув определенного размера, она непременно разрушается, несмотря на усердие и старательность ее строителя.

Теперь, осознавая исключительную роль структуры воды в физиологии жизни и вспомнив, что человек на две трети состоит из воды, останется кто-то равнодушным к разрушительной роли относительно структуры нашей внутренней воды облучением мобильной связи, в частности, и мощного наступления на человека многочисленных беспроводных технологий, среди которых непременным спутником нашей жизни является вездесущий Wi-Fi?!

Пытливый читатель знает, что мощность облучения мобильной связи и беспроводных бытовых устройств очень низкая, а профессиональный эксперт легко убедит нас об этом в цифрах. Но почему во Франции запретили Wi-Fi в младших классах и дошкольных учреждениях! Лично мне, как ученому и автору книги о биологическую активность и закономерности формирования безреагентно модифицированной воды, озабоченность французских гигиенистов вполне понятна. Вода чрезвычайно чувствительна к внешнему электромагнитного облучения, особенно до миллиметрового диапазона длин волн и интенсивно поглощает их. Именно в этом диапазоне работают мобилки и мобильные устройства.

Надеюсь, эта объективная и беспристрастная информация не оставит равнодушными читателей относительно влияния современной электромагнитной среды на каждого человека. Остается лишь ответить на законный вопрос: что нам с этим теперь делать?

Ответ достаточно прост и предсказуем: соблюдать правила электромагнитной гигиены. В первую очередь при наличии проводного телефона, если есть такая возможность, пользуйтесь именно им. Уверен, что у большинства пользователей сотовых телефонов специальная гарнитура — наушники с микрофоном, которой оснащен каждый телефон, — навсегда похоронена где-то в ящике. Хотя пользу от нее трудно переоценить. Гарнитура ограждает вас от десятков облучений в день непосредственно головного мозга, глаз, носоглотки, органов слуха, когда вы плотно прижимаете телефон к лицу во время телефонного разговора. В конце концов разговаривайте реже и лаконичнее… А поговорить вволю безопаснее, пользуясь старым проводным аппаратом.

Юрий БОЛЬШАК, кандидат химических наук.

Фото из открытых источников.