Активистка об ограничении использования пластика: екоторба должно быть мастхевом для каждого украинца

В Украине 40 % всех свалок занимает пластик. Чтобы уменьшить его использование достаточно начать с покупки экологической сумки для покупок, рассказала Украинскому радио в программе «Личный выбор» екоактивістка, основательница общественной организации «Страна зеленых перемен» Полина Полюхович.

Ведущие:

Виктория Ермолаева, Дмитрий Белобров

На этой неделе в Украине состоялась акция «День без полиэтилена» и Министерство экологии и природных ресурсов призвало украинцев отказаться в этот день от изделий из пластика. Отмечается, что цель акции – привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления пластика и, как следствие, загрязнение окружающей среды. К акции присоединилось город Львов, где часть торговых сетей и ресторанов отказалась от использования в этот день пластика, а в одном из ресторанов Ужгорода начали использовать посуду из прессованной пшеницы.

«Екопосуд, если бы он был вкусный, его можно было бы есть. Но пока что, вероятнее всего, его можно компостировать и он точно не нанесет вреда окружающей среде», – рассказывает Полина Полюхович.

По ее словам, экологические тренды в Украине внедряют общественные активисты и социально ответственный бизнес: «Прекрасно, если бы за внедрение также взялась государство и крупные производители».

Ведь, как отмечает активистка, в Украине 7 % всей территории под свалками, из которых около 40 % – это пластик.

«Спрос на пластик увеличивается, его усиленно используют, например, в упаковке. Тогда как обычные украинцы могут влиять на улучшение экологической ситуации. Например, не брать в магазинах пакеты, а купить экосумку, которая часто продается в больших супермаркетах и должно быть мастхевом каждого человека», – советует Полина Полюхович.

Также активистка отмечает, что не стоит фасовать продукты в магазине в полиэтиленовые пакетики, ведь они имеют альтернативу: «В интернете можно купить многоразовые сумки для взвешивания. Они бывают как для сыпучих продуктов, например, сахара, так и для фруктов и овощей. Сразу на нее можно наклеить наклейку, дома сполоснуть их и использовать много раз».

Отдельно любителям кофе девушка предлагает отказаться от бумажных стаканчиков, которые дают в кофейнях: «Они не совсем бумажные, ведь там есть слой полиэтилена. Поэтому стоит иметь свою термокружку для кофе».

Слушать полную версию.

ФОТО: pixabay

Активістка про обмеження використання пластику: екоторба має бути мастхевом для кожного українця