Активисты часто работают с несколькими заказчиками акций — эксперт о беспорядках в Черкассах

Активисты в Украине часто работают с несколькими заказчиками. Так прокомментировал политический эксперт Тарас Загородний столкновения в Черкассах между “Национальным корпусом”, который связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и Национальной полицией. Об этом он сообщил в эфире Украинского радио в программе «Украина.Настоящее».

«Кто с кем связан — это слухи. Имеют ли они (Национальный корпус — ред.) отношение к Авакову, должно определить следствие, возможно другой орган его должен проводить. Вопрос в том, что у нас активисты часто работают на нескольких направлениях и с несколькими так называемыми заказчиками акций прямого действия», — отметил эксперт.

Напомним, 9 марта представители Нацкорпусу устроили в центре Киева акцию «День гнева» и пришли на вул. Банковую под Администрацию президента с требованием наказать причастных к хищениям в «Укроборонпроме». Во время акции произошли столкновения. Узнав, что президента нет в Администрации, потому что он находится с визитом в Черкассах, представители Нацкорпусу отправились в Черкассы, где пытались прорваться к нему во время выступления возле дворца Дружбы народов в центре города. В ходе попытки прорыва произошли столкновения с представителями Национальной полиции.

 

По итогам событий, открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса: за ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и по ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

В то же время, лидер партии «Национальный корпус» Андрей Белецкий заявил, что «единственное правонарушение за вчерашний день – это действия силовиков из незаконного перекрытия киевских улиц и недопущения ветеранов на предвыборный митинг».

Отметим, 25 февраля журналисты bihus.info обнародовали первые две части расследование, в котором говорится, что якобы Игорь Гладковский, сын первого заместителя председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозом через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, а может быть и вдвое большим.

Сам Олег Гладковский 26 февраля обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в расследовании фактов про незаконные схемы при закупках в армии, а также попросил приостановить его полномочия первого заместителя секретаря СНБО. 4 марта президент Украины Петр Порошенко уволил его с должности.

Также 4 марта журнаілсти bihus.info обнародовали третью часть расследования о коррупции в сфере обороны, в котором говорится, что Укроборонпром якобы закупал шесть висотомірів для самолета Ан-26, стоимость которых после продажи через фирму-прокладку из ОАЭ возросла в 5-7 раз.

Государственный концерн «Укроборонпром» считает, что обнародованные факты в расследовании является манипуляцией.

Слушать повнуверсію.