Американские санкции продлены еще на год

Президент США Дональд Трамп продлил на год срок действия санкций, введенных против России в связи с началом в 2014-м ее неприкрытой агрессии против Украины.

Американські санкції продовжено ще на рік

Президент США Дональд Трамп продлил на год срок действия санкций, введенных против России в связи с началом в 2014-м ее неприкрытой агрессии против Украины, сообщает пресс-служба Белого дома. В частности, речь идет о несколько пакетов, которые были введены еще администрацией Барака Обамы и является следствием аннексии Крыма Российской Федерацией. Продлено также действие мер, введенных администрацией Трампа в сентябре прошлого года. В Белом доме подчеркнули, что предпосылки появления документов не изменились, а политика Москвы продолжает «создавать чрезвычайную угрозу национальным интересам и внешней политике Соединенных Штатов», поэтому меры реагирования должно быть продолжено.

Американские санкции касаются, в частности, граждан России, в том числе официальных лиц, а также должностные лица правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, эти меры касаются бизнесменов из РФ, нескольких компаний и руководства группировок «ДНР» и «ЛНВ».

Днями и ЕС продлил санкции против. Януковича и 11 его соратников, сообщает пресс-служба Совета Евросоюза. «Совет продлил до 6 марта 2020 года замораживание активов 12 человек, признанных ответственными за присвоение украинских государственных средств или злоупотребления служебным положением, что привело к потери украинских общественных средств. Ограничительные меры в отношении одного лица не был продлен», — говорится в сообщении. Как известно, послы ЕС ранее решили исключить из санкционного списка экс-главу администрации президента Януковича Андрея Клюева.

Поддержка Вашингтоном нашей страны продолжает проявляться и в форме визитов высокопоставленных чиновников. В частности, в Киеве с 5 по 7 марта находится заместитель госсекретаря США Дэвид Гейл. В украинскую столицу он прибыл из Лондона, где обсуждал вопросы Сирии, Венесуэлы и России в годовщину авантюрного использование Москвой нервно-паралитического вещества в Солсбери. В Киеве, по информации пресс-службы Посольства США в Украине Д. Гейл встретится с высокопоставленными чиновниками и политическими лидерами, чтобы заверить в неизменной поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины и осудить длительную российскую агрессию, в том числе нападение в ноябре в Керченском проливе. Среди тем переговоров также предстоящие выборы, антикоррупционные меры и вопросы соблюдения прав человека. Завершит европейское турне Д. Гейл визитами до Белграда и Приштины 8 и 9 марта соответственно.

Рис. Алексея Кустовского.