АМКУ рассказал, почему выросли тарифы на воду

Ведомство выявило нарушения на рынке реагентов для очистки питьевой воды

АМКУ рассказал, почему выросли тарифы на воду

Антимонопольный комитет проанализировал структуру и специфику функционирования рынков производства и реализации реагентов хлорной группы, сообщает пресс-служба АМКУ.

«За последние 3 года было выявлены нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, а именно, заговоры среди участников торгов», — отмечает ведомство.

Так, поставщики в отдельных случаях устанавливали наценку до 70% в ходе торгов, согласовывая свои действия.

Это существенно повышало конечную стоимость реагентов и влияло на тариф потребления питьевой воды для населения, утверждает АМКУ.

По данным комитета, отпускная цена производителя реагента была на уровне 5300 грн за тонну.

В частности что во время проведения коммунальным предприятием Черновцыводоканал допороговой процедуры закупки гипохлорита натрия марки А, необходимого для обеззараживания питьевой воды, комитетом было доказано заговор субъектов хозяйствования, участвующих в торгах.

В ходе расследования дела АМКУ установил, что ООО Гипохлорсервис и ООО Компания Хлортехвод, согласовав свои действия во время подготовки и участия в торгах, прибегли к координации своей экономического поведения, что привело к устранению между ними конкуренции при проведении аукциона.

В связи с этим 4 декабря ведомство оштрафовало эти компании на 109,5 тыс. грн.

Кроме того, по результатам анализа АМКУ выявил аналогичные признаки нарушения в виде сговора на торгах в процедурах закупок в 10 областях Украины.

В ближайшее время комитетом будут рассмотрены новые дела, касающиеся нарушения законодательства о защите экономической конкуренции при закупках реагентов для обеззараживания питьевой воды.