Анджей Дуда: Вступая в НАТО, Польша вышла из-под влияния РФ

12 марта исполняется 20 лет от присоединения Польши к Североатлантическому альянсу

Анджей Дуда: Вступаючи до НАТО, Польща вийшла з-під впливу РФ

Президент Польши Анджей Дуда, Щецин, 11 марта 2019 рокуРАР/Marcin Bielecki

12 марта исполняется 20 лет от присоединения Польши, Чехии и Венгрии в Североатлантический альянс. По случаю годовщины в Польшу в течение последней недели происходит ряд мероприятий. В понедельник 11 марта польский президент Анджей Дуда посетил Щецин на северо-западе страны и встретился с солдатами натовского Многонационального корпуса Север-Восток.

Глава государства заявил, что вступая в НАТО, Польша вышла из российской сферы влияния. «Я не завагаюся сказать, что от конца Второй мировой войны этого момента ждали поколения поляков. Сегодня можно сказать, что за этот момент много кто отдал жизнь. Вступление в Североатлантический альянс означал окончательное подтверждение суверенитета и независимости Польши. Подтверждало выход из российской сферы влияния и вхождения в геополитических кругов Запада», – сказал президент Польши Анджей Дуда.

Формальное присоединение Польши, Чехии и Венгрии в НАТО состоялось 12 марта 1999 года в американском городе Индепенденс (штат Миссури). Сейчас к Североатлантическому альянсу принадлежит 29 стран.