Анджей Дуда: Угрозы, порабощали нас 40 лет, возвращаются

В Праге проходят торжественные мероприятия к 20-летию вступления Польши, Чехии и Венгрии в НАТО

Анджей Дуда: Загрози, що поневолювали нас 40 років, повертаються

Президент Польши Анджей Дуда во время торжественных мероприятий к 20-летию вступления Польши, Венгрии и Чехии в НАТОРАР/Jakub Kamiński

Президенты Польши, Чехии, Венгрии и Словакии празднуют в Праге 20-летие расширения НАТО. 12 марта приходится 20-я годовщина вступления Польши, Чехии и Венгрии в Североатлантический альянс. Торжественные мероприятия организовано в крепости Пражский град в столице Чехии. На них прибыл также президент Словакии, страны, которая вступила в НАТО за 5 лет – в 2004 году.

Центрально-Восточная Европа, которая празднует 20-летие вступления в НАТО, является ныне одним из важнейших для Североатлантического альянса регионов. Поводом стало агрессивное поведение и угроза со стороны России. И именно Россия была главной темой выступлений четырех президентов в Праге.

Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что в последние годы поляки поняли, насколько важным является членство в НАТО. «Геополитическая ситуация, которая окружила нас от 2008 года до 2014 года, когда Россия напала сначала на Грузию, потом на Украину, привела к возвращению старых ассоциаций – имперской политики России, расширение зоны влияния, захват очередных государств, и, прежде всего, возвращение к своей бывшей зоны влияния, в которую ни одна из наших стран возвращаться не хочет. Вот почему мы так ценим Североатлантический альянс в Польше», — сказал в Праге Анджей Дуда.

«Угрозы, которые порабощали нас более 40 лет, сейчас возвращаются в несколько иной форме; мы должны отвечать на них. Нужна наша готовность, когда мы уже являемся частью действительности свободного мира не только ментально, но также политически и геополитически? Должны ли мы на них отвечать? Да, должны», — добавил президент.

«Мы гордимся, что можем быть сейчас членом Североатлантического альянса, в котором братство означает братство, а поддержка означает поддержку», — подчеркнул Анджей Дуда.

Президент Венгрии Янош Адер подчеркнул, что безопасность региона не дается раз и навсегда. «Решение, которое мы приняли 20 лет назад было хорошим, потому что последние 20 лет мы провели в мире и безопасности. Имею надежду, что за следующие 20 лет наши дети смогут в таком же мире праздновать следующий юбилей. Мы, Венгрия, сделаем все, чтобы так произошло», — добавил он.

Президент Словакии Андрей Косичка напомнил, что российская пропаганда и действия в Интернете также представляют угрозу безопасности в регионе. «Что произойдет, если мы будем утверждать, что российская пропаганда и дезинформация – это мысль или паранойя и они не влияют на наши страны. Мы должны понять, что каждое такое умаление ослабляет безопасность наших стран и нарушает единство, что в НАТО является ключевой для совместной обороны», — добавил словацкий президент.