Андрей Косичка: Россия хочет разбить единство НАТО

В Праге состоялась конференция «Наша безопасность не является очевидной», посвященная годовщине вступления в НАТО стран Вышеградской четверки

Андрей Кіска: Росія хоче розбити єдність НАТО

EPA/MARTIN DIVISEK

Россия провоцирует и пытается разбить единство и сплоченность членских стран НАТО – это один из выводов дебатов в Праге, в которых приняли участие президенты стран Вышеградской группы.

В двадцатую годовщину вступления в НАТО Польши, Чехии и Венгрии и пятнадцатую – Словакии, лидеры этих стран обсудили состояние Североатлантического альянса и обратили внимание на угрозы для единства НАТО.

Угрозу для нас представляет Россия, — сказал президент Польши. Анджей Дуда подчеркнул необходимость реагировать на провокационные действия РФ:

«Каждая российская провокация, например, военная — самолет, нарушающий воздушное пространство над Балтийским морем или попытки войти в воздушное пространство стран-членов НАТО – это своего рода тест безопасности, проверка, мы прореагируем. Если мы перестанем реагировать, то завтра российские самолеты будут летать над Прагой и Варшавой, а послезавтра – и над Берлином».

Президент Словакии Андрей Косичка, со своей стороны добавил, что Россия пытается разбить единство НАТО:

«Цель России – разбить неделимость Североатлантического альянса. В этой гибридной войне она использует различные средства – экономические, дипломатические, пропагандистские. То, чего боится Россия — это нашей силы и сплоченности».

Президент Венгрии Янош Адер отметил, что страны НАТО должны быть солидарны в своих действиях в отношении России. Президент, однако, обратил внимание, что Венгрия попытается решать кризиса:

«Венгрия принимала и будет принимать участие в санкциях против России, независимо от того, какие это принесет России убытки. Венгрия принимала и будет принимать участие в обеспечении безопасности воздушного пространства государств Балтии. В интересах Венгрии – продолжать диалог с Россией, а политическую напряженность уменьшить за короткое время».

В конференции «Наша безопасность не является очевидной» приняли участие тоже бывшая госсекретарь США Мадлін Олбрайт и заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.