Ангела Меркель покинула пост главы ХДС: канцлера провожали овациями

Канцлер Германии Ангела Меркель в последний раз обратилась к своим однопартийцам из Христианско-демократического союза (ХДС) как председатель партии.

Ангела Меркель покинула пост главы ХДС: канцлера провожали овациями

В пятницу конференция с участием 1001 делегата ХДС собралась в Гамбурге для того, чтобы выбрать преемника Меркель во главе партии.

Как сообщает Deutsche Welle, прощальная речь Ангелы Меркель была очень эмоциональной. Начать обращение ей было сложно, ведь зал сразу взорвалась аплодисментами.

«Для меня это было большим удовольствием. Это была честь для меня», — сказала Меркель сотням однопартийцев, которые продолжали аплодировать около 10 минут. Меркель сдерживала слезы.

В своей речи Меркель отмечала, что партия за время ее работы изменилась, и по ее мнению, к лучшему. «Наш ХДС отличается от того, который был в 2000 году, и это хорошо», — сказала она.

Она также прокомментировала свое решение уйти в отставку после провальных выборов в Баварии и Гессене. Меркель сказала, что сегодняшние выборы позволят партии подготовиться к «времени после нее».

«Таким образом, мы можем заложить основу для будущего. Я не родилась канцлером или председателем партии. Я всегда хотела с достоинством работать на должностях и передать их с достоинством».

Фаворитами в гонке за лидерство в ХДС являются Аннегрет Крамп-Карренбауэр, протеже Меркель, которая ожидаемо должна продолжить ее политику, и Фридрих Мерц, соперник Меркель, который ставил под вопрос конституционную гарантию предоставления убежища всем «политически преследуемым» и считает, что Германия, крупнейшая экономика Европы, должна больше вкладывать в Европейский Союз.