Апелляционный суд подтвердил незаконность тарифов на газ, которые действовали 2,5 года

Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение судьи Окружного административного суда Евгения Аблова по иску Юлии Тимошенко к Кабмину и Нафтогазу. Таким образом цена на газ, которая действовала 2,5 года, согласно постановления КМУ №315, признана незаконной. Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета».

Как отмечает юридическое сообщество, правовые последствия будут очень мощными: теплокоммунэнерго могут требовать перерасчета, а потребители получили основания для перерасчета за газ и тепло.

Итак, 8 июля Шестой апелляционный административный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб Министерства экономического развития и торговли Украины, Кабинета министров Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Публичного акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», Щербань Тамары Николаевны, оставив без изменений решение Окружного административного суда города Киева от 04.03.2019.

4 марта 2019 года Окружной административный суд города Киева удовлетворил исковые требования Тимошенко Юлии Владимировны и Общественной организации «Тарифная мобилизация» и признал противоправным и недействительным постановление КМУ №315 от 27 апреля 2016 года «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 1 октября 2015 года №758» с момента ее принятия, а именно – по 27.04.2016.

Как отмечается, основным аргументом противоправности указанного постановления для суда стала необоснованность и незаконность тарифов на газ.

Кроме того, суд в своем решении установил нарушение процедуры принятия указанного постановления.

Суд в своем решении указал, что постановление является недействующим с момента его принятия, что дает возможность субъекту данных правоотношений обратиться в компетентные органы или суд с требованием о перерасчете тарифа, установленного решением, которое в дальнейшем признано недействительным, за все время его действия. То есть решение Окружного административного суда города Киева от 04.03.2019 вступило в законную силу 08.07.2019, а следовательно постановление Кабинета министров Украины №315 от 27 апреля 2016 года «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 1 октября 2015 года №758» является противоправным и недействующим с 27.04.2016.

«Учитывая изложенное, лица, права и охраняемые законом интересы которых затронуты противоправным актом, признанным недействующим, имеют право обращаться в уполномоченные органы для восстановления своих нарушенных прав.

Следовательно, с учетом выводов постановления Большой Палаты Верховного Суда от 16.01.2019 по делу №757/31606/15-ц, потребители услуг, которым услуги предоставлялись в соответствии с тарифами, определенными решением, которое в дальнейшем отменено судом, имеют право на осуществление перерасчета платежей», – отмечает издание.