Археологическая образование в Украине: плюсы, минусы, подводные камни

Есть профессии, о которых почти не вспоминают в последнее время, но которые являются не менее интересными и не менее нужными в обществе. Среди них — профессия археолога. Об этом говорили в эфире Радио Культура в программе «Императив» с заместителем председателя Союза археологов Украины, доцентом кафедры археологии и музееведения Киевского национального университета им.Т.Шевченко Евгением Синицей и ассистентом кафедры археологии Киево-Могилянской академии Олегом Білинським.

Ведущие: Юлия Чаплінська
 

«Профессия, возможно, и тяжелая, но у большинства это ассоциируется прежде всего с полевыми исследованиями. Но это совершенно не все, из чего состоит профессия археолога. Это основа основ, но это месяцы. На самом деле, это чрезвычайно интересный профессию», — сказал Евгений Синица, добавив, что эта профессия является вполне современной и очень технологичной.

По его мнению, учебный археологический опыт является одним из самых интересных, который можно получить.

Будущие археологи-студенты занимаются не только полевыми работами, это лишь «верхушка айсберга», отметил Синица, еще есть аудитории, лаборатории, где студенты приобретают навыки.

«Мы гордимся тем, что студенты проводят в университете гораздо больше времени, по сравнению с другими кафедрами. Они утром приходят, несколько часов уделяют материала. Не просто учатся, делают свои какие-то научные открытия», — рассказал он. — «В принципе абсолютно нормальным является, что студент, который учится на старших курсах, в бакалавриате или магистратуре, это полноценный профессиональный коллега, соавтор. Это касается и поля».

Как отметил Евгений Синица, практический опыт очень важен в профессии археология.

«У нас профессия такая, что практические навыки, личный опыт, они чрезвычайно важны. И соответственно, чем больше человек получит во время обучения, тем лучше. Я сторонник того, чтобы студенты ездили в совершенно разные экспедиции, смотрели разные достопримечательности, учились с ними работать, общались с людьми вне университетами, не только со своими преподавателями», — добавил он.

Ассистент кафедры археологии Киево-Могилянской академии Олег Билинский отметил, что в большинстве случаев выкопать что — то- это только четверть пути в поле.

«Дальше надо перемыть, обрисовать, обработать, перемерить. Этим так же студенты занимаются. Как на меня, романтика полевых исследований — это не исключительно романтика в раскопе с лопатой, еще и сам процесс обработки данных, когда ты что-то держишь в руках, моешь, розчищаєш, смотришь, замечаешь другой орнамент», — сказал он.

По словам доцента кафедры археологии и музееведения КНУ, в связи с реформой образования в этом году несколько меняется.

«Есть не очень желанный следствие — укрупнили учебные специальности. И сейчас учебная специальность называется «История и Археология». То есть все, кто учится на истфаке, опять получат и квалификацию археология. Но в реалиях — кто-то слушает только один курс по археологии, общий, кто слушает археологию…один семестр», — рассказал Евгений Синица, добавив, что только те, кто учится на образовательный проргамі «археология и преісторія», слушают полноценный набор спецкурсов и получают профессиональную подготовку.

«История, украинский язык, который является обязательным, иностранный язык и география. Это что касается бакалавриата для выпускников школ. Что касается магистратуры, это тоже открыта абсолютная система, любой из любого вуза Украины, с определенными квалификациями может прийти к нам учиться в магистратуре», — рассказал Евгений Синица, какие предметы нужно сдавать в этом году для тех, кто хотите поступать на исторический факультет.

В свою очередь, Олег Билинский отметил, что в Киево-Могилянской академии нет бакалавриата археологии, а есть только бакалавриат истории.

«Кафедра истории дает хорошее образование в ранней современной истории и советской истории. То есть за весь курс бакалавриата студенты слушают только два курса, минимум, из праистории и археологии», — сказал Билинский.

И Олег Билинский, и Евгений Синица отмечают, что специалисты в сфере археологии безусловно нужны.

«Это достаточно приличный доход, который позволяет нормально себя чувствовать. В принципе, человек, по крайней мере в сезон, а сезон у тех, кто работает на новобудовчих всяких разных работах, длится по полгода, иногда по девять месяцев, она зарабатывает как менеджер среднего звена, не меньше по крайней мере. Да, это более тяжелая работа, это, как правило, пребывание в поле, и такое прочее. Но, тем не менее, это интересно», — сказал Евгений Синица.

При этом он обратил внимание, что в сфере археологии тот, кто это не любит, просто не остается в профессии.

Прослушать эфир полностью

На фото — Евгений Синица, Олег Билинский и Юлия Чаплінська

Археологічна освіта в Україні: плюси, мінуси, підводні камені