Бабин: договор с Россией о рыболовстве в Азове — это торговля воздухом, кто-то на этом зарабатывал

Эксперт Института социальных технологий «Социополис», политолог Ярослав Макитра и бывший постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин в эфире Украинского радио в программе «Плюс-минус» прокомментировали подписание договора с Россией о рыболовстве в Азове.

Ведущий:

Александр Поддубный

«Мы подписали кабальный договор с Российской Федерацией о том, что Азов являются историческими водами двух стран, что существенно ограничивает использование там цивилизованных норм международного морского права. Границу, предусмотренный этим договором, так и не было определено. С 1993 года ежегодно собирается предусмотрена соглашением комиссия, подписывает протоколы. За этими протоколами россиянам среди прочего позволяют делать научные опыты в любой точке Азова», — отметил Борис Бабин.

Бабин отметил, что большинство рыбы Азова, которую позволяют ловить, не подлежит квотированию, поэтому это можно считать торговлей воздухом, и кто-то на этом зарабатывает деньги.

«Также этими протоколами предусматривается возможность квотирования вылова азовской рыбы, а потом соответствующие органы двух стран распределяют квоты. Реальное хозяйственное значение этого протокола — это бумажка, прикрываясь которым, соответствующие органы разрешения на лов рыбного хозяйства. Мы понимаем, какие деньги за этим могут стоять. Как мне сообщали специалисты по вопросам рыбного хозяйства, большинство рыбы Азова, которую позволяют ловить, не подлежит квотированию. То есть это чисто торговля воздухом, кто-то на этом зарабатывает деньги», — сказал он.

Политолог Ярослав Макитра прокомментировал, что если с помощью таких договоров Россия получает серьезные преференции на территории Украины, то действия украинских чиновников, которые заключают такого рода соглашения, также можно квалифицировать по разным статьям Уголовного кодекса.

«Если с помощью таких договоров Россия получает серьезные преференции на то, чтобы осуществлять ту или иную деятельность на территории Украины, то действия украинских чиновников, которые заключают такого рода соглашения, также можно квалифицировать по разным статьям Уголовного кодекса. Все зависит от точки зрения правоохранительной системы на ту или иную сторону», — отметил политолог.

Макитра добавил, что «этим должна заниматься Служба безопасности Украины, это ее прерогатива. Но мы находимся в той ситуации, когда, правоохранительные органы, к сожалению, политизированные, но ситуацию может измениться в тот или иной момент и такие действия могут быть по-разному оценены».

Нагаємо, стало известно, что Госрыбагентство подписало с Россией протокол о вылове рыбы в Азовском море.

Прослушать полную версию.