Бартош Цихоцкий официально получил назначение на должность посла в Украине

На посту посла в Киеве Бартош Цихоцкий должен заменить Яна Пєкла, который закончил свою двухлетнюю миссию в конце января

Бартош Ціхоцький офіційно отримав призначення на посаду посла в Україні

Foto: PRSA/M. Wałkuski

В пятницу, 8 марта, министр иностранных дел Яцек Чапутович от имени президента вручил назначение новому послу Польши в Украине Бартошу Ціхоцькому. Об этом МИД Польши, сообщил на своей странице в Twitter.

Цихоцкий, который в конце февраля получил положительную характеристику своей кандидатуры от сеймового комитета иностранных дел, убеждал в интервью для Польского прессового агентства, что именно соседи являются «наиболее решительными союзниками украинского вопроса». «Для нас будущее Украины никогда не будет функцией отношений со сверхдержавами», — отмечал заместитель главы МИД.

Как добавил он: «Мы приучили Украину, что не настаиваем на своих интересах, что ей позволено больше».

42-летний Бартош Цихоцкий по образованию является историком. С мая 2017 года занимал должность заместителя министра иностранных дел; в ведомстве он отвечал, среди других, за восточную политику и политику безопасности.

Во время выполнения этой функции, как сказал Яцек Чапутович, когда рекомендовал кандидатуру Бартоша Цихоцкого на заседании комитета, он сыграл важную роль, среди других, в усилиях для разблокировки исторического диалога с Украиной и координации экономической, оборонной и гуманитарной поддержки этой страны.

В предыдущие годы Цихоцкий был, в частности, советником руководителя Агентства разведки Польши (AW), руководителем международного отдела Бюро национальной безопасности, координатором программы «Россия-Евразия» Польского института международных отношений и экспертом Центра восточных исследований.

Он также работал, в частности, в польском посольстве в Москве, где отвечал, в частности за польско-российские двусторонние отношения. Цихоцкий свободно владеет русским и английским языками.

На должности посла Польши в Киеве Бартош Цихоцкий должен заменить Яна Пєкла, который закончил свою двухлетнюю миссию в конце января этого года.