Белые халаты против: что будет означать превращение больниц на некоммерческие предприятия

Протестует Львов. (Фото Ирины ЮЗИК.)

Низовой движение медсестер за свои трудовые права #БудьЯкНіна разразился в конце осени прошлого года.

Самыми активными оказались львовяне: первая акция в декабре собрала более 300 участников.

Группа движения в соцсети «Фейсбук» превратилась в место, где медики со всех концов страны рассказывают о проблемах у своих заведениях.

Но, если раньше в группе преобладали сообщения о тяжелых условиях труда медсестер, недостойное отношение к их профессии и сканы платежек с зарплатой в несколько тысяч, в последнее время контент изменился.

В группе появляется все больше новостей, связанных со второй волной медреформы: сообщение о закрытие больниц, увольнение персонала или «письма счастья» об уменьшении зарплат.

26 февраля по стране прокатилась очередная волна протестов медиков. Люди в белых халатах синхронно вышли на митинги в Киеве, Львове, Сумах, Херсоне, Тернополе, Черновцах, Новограде-Волынском, Полтаве.

Кто такая Нина?

22 ноября 2019 года медсестра из Боярки на Киевщине Нина Козловская написала в «Фейсбуке» пост возмущения условиями труда медсестер, которые за тяжелую работу получают по 3-4 тысячи гривен в месяц.

Женщина призвала коллег по работе выйти на уличные протесты. Пост набрал под 30 тысяч распространений в соцсетях медсестры запустили флешмоб: фото в белом халате, маске, на рабочем месте и с хештегом #БудьЯкНіна, то есть — не молчи.

Во время организации первой протестной акции медсестры за поддержкой обратились к профсоюзов и медицинских ассоциаций, но те не захотели им помогать. Поэтому идея создать профсоюз родилась сама собой.

Профсоюз

Первые учредительное собрание Независимого профсоюза медсестер прошли в конце декабря во Львове — как наиболее активном городе. До основания профсоюза присоединились люди из разных медицинских сред: Нина Козловская — медсестра Киево-Святошинской больницы, которая начала это движение; Оксана Слободяна — медсестра из детской больницы на вул. Орлика во Львове; две медсестры из Львовской больницы скорой помощи; Лидия Конюх — врач спортивных соревнований и участница общественной организации, которая организует протесты медиков в Львове «Народная действие Львов»; начальник медицинского отделения 3-й стоматологической поликлиники в Львове, врач АТО Александр Бурий.

Также привлекли правозащитников и правозащитниц. Сейчас документы вновь созданного профсоюза направлены на регистрацию в Министерство юстиции, после этого начнется создание областных ячеек и набор членов.

«Первыми целями нашей инициативы является проведение парламентских слушаний, где бы рассмотрели вопрос из сферы медицины, и остановка сокрушительное медицинской реформы, — рассказывает Оксана Слободяна, медсестра из Львова. — Речь идет о преобразовании с 1 апреля коммунальных заведений здравоохранения в коммунальные некоммерческие предприятия (КНП). Абсолютное большинство медиков Украины выступила против преобразования заведений и убеждена, что это ликвидация коммунальных заведений здравоохранения как таковых. Ведь отсутствие дотаций от государства повлечет волну массовых сокращений работников, которым нечем будет платить заработную плату, потому что коммунальная медицина в Украине является бесплатной. При тех условиях, которые планируют ввести, только 30 процентов государственных медицинских учреждений выживут, а 70% — закроются. Когда государственные больницы превратят в КНП, то медики перестанут думать, как лечить людей. У них появятся другие проблемы — как заплатить «коммуналку», откуда взять средства на зарплаты работникам. Мы надеемся эту сокрушительную реформу остановить».

Уничтожение заведений

Первыми под каток реформы попали стоматологические коммунальные поликлиники города — № 3, 4 и 5. Еще два года назад городская власть Львова начала их преобразования на некоммерческие коммунальные предприятия.

«Мы исследовали, что значит «коммунальные некоммерческие предприятия», и поняли, что такой формы в украинском законодательстве вообще нет, — рассказывает врач-терапевт 3-й стоматполиклиники Львова Юрий Казмирчук, также активный участник протестов медиков. — В бюджетном учреждении врачи защищены социально, есть статьи по зарплатам, социальной защиты. В КНП этого нет. То есть медицинское учреждение отпускается в свободное плавание, а орган местного самоуправления, на балансе которого является учреждение, может самовольно в ручном режиме что-то выделять заведения, а может и нет. Мы попытались донести городской власти Львова, что это тупиковый путь. Но нас не захотели слушать. Понимая, что такое преобразование — это просто ликвидация поликлиники, мы уже два года судимся с горсоветом. Зарплаты они нам не платят, мы уже имеем под 200 выигранных решений судов о выплате нам заработной платы, только выплачивать ее городской совет и не думает».

За последние полгода во Львове закрыли целый ряд медицинских учреждений, которые были на балансе Львовского областного совета. Так, буквально две недели назад Львовский областной совет закрыла детский психоневрологический диспансер на ул. Драгоманова. Куда денутся более сотни работников — не понятно. Здание хотят банально продать — это большая вилла австрийских времен с большим садом. Диспансер обслуживал 12 тысяч детей.

Закрыто противотуберкулезные диспансеры на улице Лемковской и Устияновича, это тоже помещение в центре Львова, и они уже проданы за 11 миллионов гривен. Областная власть отчиталась, что за эти средства закупила один рентген-аппарат. От коллектива в 225 человек, которых временно разместили на вул. Боя-Желенського, сейчас требуют писать заявления на увольнение с призрачной надеждой, что, возможно, их примут на работу в областной легочный центр. Впрочем, совсем недавно во Львовском областном легочном центре состоялась большая открытая совещание, где главный врач центра сообщил, что вынужден сокращать даже своих работников.

Еще несколько месяцев назад ликвидированы областные шкірвендиспансери, некоторые их врачи подали в суд.

Рубикон

Реформа, начатая еще предыдущим министром здравоохранения Ульяной Супрун, с 1 апреля войдет в свою вторую фазу. И если первая касалась семейной медицины, то второй этап призван кардинально изменить принцип работы медучреждений. К сожалению, как видим, в реформированной системе здравоохранения места хватит не всем.

Закрывают не только заведения какого-то конкретного типа. Одной из ключевых идей авторов реформы является создание опорных больниц, объединят лучших врачей и оборудование в одном месте. Те же больницы, которым не повезет получить такой статус, не получат финансирование и будут вынуждены зарабатывать на свое выживание самостоятельно. Или же просто закрываться. И этот процесс в настоящее время ширится по всей стране. Где-то он вызывает тихое отчаяние, а где — активное сопротивление.

В январе-феврале 2020 года медсестры и врачи начали получать от администрации «письма счастья». Так их называют медики.

«Сообщаем о существенных изменениях в системе оплаты труда в сторону уменьшения…» — говорится в сообщениях. От медиков требуют дать письменное согласие на такие условия или уволиться. Кое-кто получает уже и предупреждение об увольнении в связи с сокращением должности.

Ситуацию уже эксминистр здравоохранения Зоряна Скалецкая прокомментировала так: «Просто, если сегодня какая-то больница не имеет достаточного количества пациентов, следовательно, ее надо перепрофилировать в реабилитационный центр, в больницу медсестринского ухода. Они нам нужны. У нас нет такого, что полностью комплекс всех услуг обеспечивается. К сожалению, местная власть скорее идет на закрытие, чем берется решить проблемы местного населения».

Отреагировал на критическую ситуацию и Владимир Зеленский. 21 февраля указом президента создана временная рабочая группа по вопросам реформирования системы здравоохранения. Главная задача рабочей группы: проанализировать до начала марта ход реформирования системы здравоохранения. В группу вошли известные представители медицинской отрасли Украины, например, хирург Борис Тодуров, председатель профильного комитета ВРУ Михаил Радуцкий, директор Львовской больницы скорой помощи Олег Самчук.

Ирина ЮЗИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *