Без паники: к концу 2019 года гривна подешевеет максимум до 29,5 грн/доллар – экономист

Как повлияют результаты выборов на курс гривны, в эфире «РанокПРО» рассказал Игорь Чаленко, экономист, глава Центра экономического и политического анализа.

Ведущие:

Ярина Скуратовская, Евгений Павлюковський

Игорь Чаленко рассказал, что вполне возможны разные сценарии, но лично он придерживается оптимистичного.

«Я все-таки придерживаюсь оптимистичного сценария, который, как на меня, является наиболее реалистичным – то есть продолжение уже понятной тенденции, что если гривна, в принципе, и девальвирует, то она девальвирует во втором полугодии до показателей максимум 29,4-29,5 гривен. Причем это абсолютно не касается президентской кампании, это реальные прогнозируемые экономические показатели, заложенные в принятый госбюджет 2019 года», – пояснил экономист.

Эксперт добавил, что сейчас видит несколько рисков, одним из которых является неясность относительно продолжения сотрудничества с МВФ.

«В частности, сейчас мы знаем, что в мае специалисты будут смотреть, насколько Украина продвинулась в выполнении определенных структурных маяков. А у нас сейчас есть некоторые вопросы по Верховной Раде не решены, например, не принят закон о сплит. Так же на сотрудничество с нашими внешними партнерами, в том числе кредиторами, влияет вопрос Приватбанка», – рассказал эксперт.

Игорь Чаленко добавил, что в краткосрочной перспективе возвращение банка в частную собственность не повлияет на его операционную деятельность, но уже в среднесрочной и долгосрочной перспективах могут возникнуть определенные проблемы.

«Все же я надеюсь на то, что государство найдет аргументацию, чтобы защитить свою позицию в апелляционной инстанции, потому что возврат банку в руки прошлых акционеров, я думаю, не сильно удовлетворит наших внешних партнеров. И у нас будут вопросы по внешнему финансированию и финансовой помощи», – отметил экономист.

Читайте также НБУ: решение суда в отношении Приватбанка усложняет сотрудничество с МВФ и ЕБРР

Еще одной проблемой Игорь Чаленко считает фактическое введение эмбарго на поставки нефтепродуктов в Украину, начиная с 1 июня.

«Если нынешнее правительство не найдет компенсации, каким образом мы сможем заместить эти объемы, мы действительно будем иметь определенные проблемы, и это соответственно будет влиять и на валюту», – подытожил он.

Ранее политолог рассказала, какие вызовы стоят перед новым президентом.

Без паніки: до кінця 2019 року гривня здешевшає максимум до 29,5 грн/долар – економіст