Без стереотипов: врач-нейрохирург рассказал, как не повредить спину в спортзале

Есть стереотип: чем больше давать нагрузку на спину во время тренировок в спортзале, тем больше шанс иметь ровную и крепкую спину. В эфире программы «Без стереотипов» врач-нейрохирург, онколог Антон Шкиряк, который «рихтує» неудачно накачаны в спортзале спины, рассказал, что не так с этим представлением.

Ведущая:

Ирина Коваль

Куда не загляни – будь то модный глянец, то в социальные сети – большинство, кажется, чуть ли не живут в спортзале и готовы отдать все, чтобы иметь безупречное тело. Часто тренеры говорят: чтобы спина была ровной и здоровой, стоит прокачивать мышцы брюшного пресса или спины. То есть каждый раз давать больше и больше нагрузки.

Ладно. Но есть один нюанс.

Моя подруга после таких тренировок – а каждый раз увеличивалась не только вес, но и количество упражнений – почувствовала сильную боль в спине. Хотя должно быть все наоборот – здорово, красиво и результативно. Так же обещали ровную спинку. Что же пошло не так?

«Одной из причин массовых заболеваний позвоночника в украинцев, в частности, остеохондроза, является неадекватная нагрузка на позвоночник. Развитие и обострение любых болевых ощущений в позвоночнике, которые являются следствием микро — и макротравм. Особенно при физических перенавантаженнях позвоночника», – рассказал врач-нейрохирург Антон Шкиряк.

Травмы возможны, если связки позвоночника не готовы к новым нагрузкам, а следовательно – при любом нерациональной тренировке.

«Именно поэтому нужно очень тщательно подходить к той тяжести, которую вы берете. И перед тем, как принимать участие в любых тренировках нужно исследовать свой позвоночник и понимать, нет безопасности патологического перелома или протрузии – грыжи межпозвонковых дисков».

Итак, ровная спина будет не в тех, кто ее прокачивает с нагрузками, а в тех, кто постепенно укрепляет связки позвоночника. Поэтому надо делать правильные и регулярные нагрузки на спину.

Фото pixabay.com

Без стереотипів: лікар-нейрохірург розповів, як не пошкодити спину у спортзалі