Билецкий: если сейчас позволять телемосты, ездить в Москву, то закончим войной и оккупацией

Как в лагере националистических сил оценивают последние события, особенно намерении телеканала NewsOne провести телемост с Россией, и почему националисты не создали отдельной политической силы на внеочередных выборах в парламент, рассказал Украинскому радио лидер партии «Национальный корпус», кандидат в депутаты по списку Всеукраинского объединения «Свобода», народный депутат Андрей Билецкий.

Ведущая:

Светлана Мялик

— Значительная часть политических партий, которые идут на досрочные выборы, общественность, журналисты высказали свою позицию относительно намерений пропагандистского канала «Россия 24» провести 12 июля телемост с каналом NewsOne, который связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком. На анонс этого телемоста отреагировали объединенные националисты. Громким заявлением вы призвали президента Зеленского адекватно отреагировать, иначе «зеленым человечкам Кремля начнут давать ответ черные человечки». Как вы в целом оцениваете эту ситуацию?

— Надо начинать с самого события. Абсурдная мысль, что можно поговорить с простыми людьми посредством государственного российского канала. Фактически, там давно уничтожены все независимые СМИ и они не являются медийными каналами, лишь единицами информационного оружия. То, что была сделана эта провокационная попытка провести между российским каналом и российским каналом в Украине за российские деньги телемост — это намерение вести здесь пророссийскую реваншистскую политику.

— Впоследствии NewsOne отменил этот телемост, а владелец канала Тарас Козак, близкий к Медведчуку, заявил об угрозах физической расправы журналистам. Как сказал Зеленский позже, это был дешевый пиар?

— Это не только дешевый пиар, это вещи, за которые в цивилизованном обществе бьют по лицу, потому что пока Казак (владелец телеканала NewsOne — ред.) рассказывает об угрозах физического насилия по отношению к своим сотрудникам, каждый день гибнут украинские люди. На самом деле физическое насилие, но не по отношению к российским гражданам, стало нашей печальной реальностью. Оно есть и это факт, но по отношению к украинцам.

Что касается адекватного ответа властей, надо смотреть, что у нас происходит в последнее время. Медведчук один раз едет в Россию, потом второй, потом уже проводит прямой телемост. Что будет дальше: он привезет Путина прогуляться по Киеву? Но Зеленский не реагировал на совершенно провокационные действия «Оппозиционной платформы — По жизни» и лично Медведчука. И дождался того времени, что мы почти получили Киселева в прямом эфире на украинском телеканале. Что должен сделать президент? Он должен собрать СНБО и ввести в действие решение Верховной Рады о закрытии пророссийских каналов. Это минимум. Параллельно с этим СНБО должен рассмотреть вопрос телеканала ZИК, не нарушает ли это антимонопольного законодательства, когда больше половины новостных каналов страны находится в руках одного человека.

— Но были же сегодня и заявления Зеленского, Данилюка, председателя СНБО, руководителя СБУ Баканова, который призвал провести заседание СНБО. Разве эта реакция не была адекватна?

— Нет, абсолютно. Во-первых, от президента никто не ожидает размышлений вслух. Президент должен действовать, а не рассказывать, к чему это ведет и кто что раскалывает. Мы в 2014 году позволили Крым, русскую весну в Харькове, оккупацию Донбасса. Если сейчас разрешать пропаганду, телемосты, ездить в Москву и жать руку Путину и Медведеву, то мы закончим тем, чем закончили в 2014 году: войной и оккупацией.

Это прекрасно, что под давлением общества, который имеет мирный характер, NewsOne сказал, что отменяет этот телемост. Но мы должны решить не ситуацию, а проблему, а это проблема системы.

— Господин Андрей, националисты идут на выборы Верховной Рады единым списком: «Национальный корпус», «Свобода», «Правый сектор», «Украинская добровольческая армия», ОУН и КУН. Олег Тягнибок возглавил список, вы — второй номер в списке. Но все ожидали, что это будет объединение не на уровне списка, а мощной политической силы. Почему этого не произошло?

— Еще в октябре 2018 года я предлагал объединение вокруг новой политической силы. В начале июня 2019 года я снова обращался относительно объединения не просто вокруг патриотической силы, но и ветеранской. Но преждевременные выборы не дают возможности быстро создать новую силу, физически мы не успели, потому что это непростые и юридически, и внутренне преобразования, которые надо было пройти. Сейчас создан первый этап — мы объединились официально на уровне списка, но в день выдвижения всеми представителями списке было заявлено, что по окончанию этой кампании мы начинаем процесс координации и последующего объединения этих структур. В любом случае, пройдем мы или нет.

Для меня важно, чтобы это были не только националисты, но и люди, которые представляют ветеранов, воюющую сторону, интересы волонтерских организаций, молодежных проектов, в частности культурных, спортивных, интеллектуальных.

Білецький: якщо зараз дозволяти телемости, їздити до Москви, то закінчимо війною і окупацією