Благодарны за свободу: о Героях Хмельнитчины, отдавших жизнь за Украину во время Революции Достоинства

Благодарны за свободу: о Героях Хмельнитчины, отдавших жизнь за Украину во время Революции Достоинства

Среди Героев, павших во время событий Революции Достоинства, десять уроженцев Хмельницкой области. Фото: автора

20 февраля чтят память Героев Небесной Сотни.

Сегодня Украина чтит память о подвиге Небесной Сотни. Сейчас проходит восьмая годовщина тех событий, когда 20 февраля 2014 года в центре столицы Украины погибло наибольшее количество человек – 48 борцов за Украину, ее свободу и ценности. Их вместе с другими 54 погибшими и смертельно ранеными участниками мирных протестов в течение зимы 2013-2014 годов и пятью активистами Майдана, погибшими весной 2014 года, отстаивая демократические ценности и территориальную целостность Украины, назвали Героями Небесной Сотни.

Как отмечают в Национальном мемориальном комплексе Героев Небесной Сотни – музее Революции Достоинства, события того дня стали кульминацией Революции Достоинства. За невозвращение к постсоветской модели отношений между властью и обществом, отказ от «многовекторности» во внешнеполитическом курсе, утверждение развития Украины как демократической европейской страны заплачено очень большую цену – человеческие жизни.

Среди Героев, павших во время событий Революции Достоинства, есть и жители и уроженцы Хмельнитчины – их десять. Двое из них погибли 19 февраля во время трагических событий, которые произошли в Хмельницком под стенами областного управления Службы безопасности Украины. Помним эти имена: Сергей Бондарчук, Николай Дзявульский, Олег Клитинский, Анатолий Корнеев, Артем Мазур, Дмитрий Пагор, Александр Подрыгун, Людмила Шеремет, Виталий Васильцов, Владимир Чаплинский…

Слава Героям!

Учитель физики из Староконстантинова погиб на Майдане 20 февраля 2014 года. Сергей Бондарчук был смертельно ранен, когда спасал раненых собратьев.

20 февраля вместе с ним шел на Институтскую шел его Юрий Баландюк. Позже он вспоминал: «Утром наша Хмельницкая сотня выстроилась. Одна группа должна оставаться охранять КГГА, другая – идти на Майдан. Сергей Михайлович сразу сказал: «Идемте, Юрий». Из Институтской Юрий возвращался уже сам.

Николай Дзявульский из Шепетовки в возрасте 54 лет погиб на улице Институтской. Утром 20 февраля пуля снайпера попала Николаю Дзявульскому прямо в сердце.

Был учителем. Отправился в Киев сразу после силового разгона студенческого митинга на Майдане Незалежности 30 ноября. Приехав в Киев в первые дни Евромайдана, Николай постоянно находился в эпицентре событий. Лично встречал, провожал и заботился о земляках из Шепетовки, которые приезжали на Майдан. Жил со своей сотней в Октябрьском дворце.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: «Прихожу теперь в одинокий дом и говорю с его портретами», — супруга Героя Небесной Сотни. С начала декабря 2013 находился на Майдане. Являлся активным участником Самообороны. В ночь с 18 на 19 февраля 2014 во время пожара в киевском Доме профсоюзов находился на 7-м этаже здания, после чего скрылся. Собратья надеялись, что он сумел спастись из горящего дома. Но, к сожалению, парень погиб во время этого пожара.

Полгода родня Александра не знала, где он и что с ним. Верили, что вернется, как сам говорил, на свой День рождения – 15 мая. Но не вернулся.

Анатолий Корнеев погиб 20 февраля 2014 года. На видеозаписях расстрела митингующих в тот день Анатолий Корнеев в последний раз виден живым. Он в изумрудном мотоциклетном шлеме на Мостику Влюбленных в момент штурма Октябрьского дворца. Впоследствии его тело нашли наверху улицы Институтской, недалеко от станции метро Крещатик.

Бывший военный инженер был сельским головой в селе Руда Каменецкой области. За его плечами — служба на Дальнем Востоке и Германии, более 10 лет работы на хлебокомбинате, дома его ждали жена и двое детей.

Хмельницкий Артем Мазур скончался в возрасте 26 лет 3 марта 2014 года в больнице от травм, полученных 18 февраля. В тот день, во «черный вторник», когда мирное наступление Евромайдана на Верховную Раду превратилось в кровавое побоище, чатовой девятой четы 15 сотни Самообороны Майдана Артем Мазур получил тяжелейшие ранения. Сначала в него попали осколки гранаты. Затем он был зверски избит. У него был проломлен череп. Кто именно избивал Героя Небесной сотни точно неизвестно, в тот момент никого знакомого рядом с ним не было.

Волонтеры доставили Артема в больницу скорой помощи. Диагноз — ушиб головного мозга и черепномозговая травма. В ходе чрезвычайно сложной и продолжительной операции осколки гранаты врачи вытаскивали в буквальном смысле из мозга Артема. Они до последнего сражались за его жизнь. Но после операции он все время находился в коме в реанимации отдела нейрохирургии. Очнулся только один раз, но даже не смог ничего сказать.

Родственники хотели перевезти его самолетом на лечение за границу, но не успели. 3 марта, не приходя в сознание, Герой Небесной Сотни Артем Мазур скончался. На следующий день с ним прощался весь Майдан.

Дмитрий Пагор из села Хропотово Чемеровецкого района погиб в возрасте 21 года. 19 февраля 2014 года он получил пулевое ранение в голову в Хмельницком возле здания СБУ, откуда была открыта стрельба.

42-летнего жителя села Залужье Белогорщины Александра Подригуна нашли на Майдане с проломленной головой. Он погиб во время противостояния в Киеве 23 февраля.

«Когда начался Майдан, пошел туда с первых дней. В начале декабря мы с ним виделись в последний раз. Я все просила, давай к маме хоть на Новый год (Рождество, Крещение) приедешь. Тебе что, больше всех надо? А он к ней оттуда звонил редко — не хотел лишний раз нервничать — у мамы сердце больное… 23 февраля, именно на мамин день рождения (Сашко отметил свой на Майдане — 23 января), кто-то мне звонит по телефону: «Вашего брата забрала скорая» . Моя директриса вместе со мной поехала в больницу скорой помощи. В списках погибших Саше не было. Пошли сразу в морг. А там такое, что нормальному человеку не вынести! Слезы, крики…», — вспоминала сестра Героя Валентина.

Людмила Шеремет была смертельно ранена под стенами управления СБУ в Хмельницком. В течение трех дней врачи Хмельницкой городской больницы боролись за ее жизнь. Пуля повредила ткани головного мозга, и женщина, которая не приходила в сознание все это время, умерла.

Виталий Васильцов родился в селе Гавриловка Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Он окончил аграрный университет, стажировался за границей. Являлся одним из лучших профессионалов в декоративном садоводстве Украины. Работал ландшафтным дизайнером. Крутил вокруг себя социально активных людей, возрождая народные традиции.

Погиб он 19 февраля 2014 года в Киеве на улице Житомирской от прицельного выстрела из автоматического оружия. Василькову Виталию было 36 лет. Дома у него осталась жена Наталья, две дочери и недостроенный дом.

Владимир Чаплинский был родом из села Ногачевка Славутского района. Жил в городе Обухов Киевской области, работал на заводе. На Майдане был с первых дней. 20 февраля на улице Институтской погиб от пули снайпера. Оставил жену и двоих детей.