Ближайший транш МВФ будет нескоро — экономический обозреватель

В ближайшее время не ватрто ожидать траншей от Международного валютного фонда, поскольку Украина не выполняет свои обязанности в отношении реформ. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе «Сегодня.Утром» высказал Обозреватель издания «Український тиждень» Любомир Шавалюк.

«Если смотреть на программу МВФ, то там было 4 не достаточно сложных пункты, которые Украина должна выполнить, чтобы получить транш в апреле-мае. Получается, что они пока не выполняются. Почему не выполняет? Потому что все заняты президентской гонкой и никто не знает, что будет после. Законодательный процесс заморожен и я думаю, что следующий транш будет нескоро», — отметил Любомир Шавалюк.

Вместе с тем, он убежден, что это будет иметь минимальные негативные последствия для экономики Украины.

«В конце прошлого года пришло несколько миллиардов от МВФ и других доноров, несколько дней назад Украина привлекла более 500 млн евро под гарантии всемирного банка. Это позволило закрыть вопрос финансирования на несколько месяцев между президентскими и парламентскими выборами. Теоретически, за этот период могут несколько снизиться золото-валютные резервы, но в целом мы его пройдем достаточно ровно, то есть риски для экономики невелики», — считает Любомир Шавалюк.

Отметим, 5 марта в Украину прибывает миссия Международного валютного фонда. Эксперты МВФ в течение 3 дней будут обсуждать события в экономической сфере и прогресс в направлении внедрения реформаторских мероприятий, предусмотренных программой stand-by с Украиной.

Напомним, 19 декабря Совет директоров Международного валютного фонда утвердил программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму 3,9 млрд долларов. Первый транш кредита на сумму 1,4 млрд долларов поступил в международных резервов НБУ уже 21 декабря. Очередной транш был запланирован на апрель-май 2019 года.

Слушать полную версию.