Большинство поправок к законопроекту о языке не соответствуют самой его сути — активист

Большинство поправок к законопроекту о языке не соответствуют самой его сути. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе «Черным по белому» высказал Координатор движения добровольцев «Пространство свободы» Тарас Шамайда.

«Рассмотрено 1220 на вчерашний день (22 марта — ред.). Остается 800 с чем-то поправок. Чомму такая длинная процедура? Депутаты, прежде всего из оппозиционного блока, которые хотят сорвать рассмотрение этого закона, максимально затягивают процесс через различные парламентские процедуры и буквально по каждой поправке они выступают в парламенте. Все эти поправки в основном абсурдны и не соответствуют самой сути закона, просто для затягивания времени. Их тактика, очевидно, направлена на то, чтобы закон рассматривать вплоть до смены власти, которая произойдет, по их мнению, после президентских выборов», — отметил Тарас Шамайда.

Напомним, 4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский. В документе также будет определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

12 марта Верховная Рада начала рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Слушать полную версию.