Борьба с эпидемией кори: можно ли вакцинироваться во второй раз и что защищает новорожденных — рассказывает эксперт

Вспышка кори в Украине вызван массовым отказом от вакцинации и распространению мифов относительно прививок для взрослых. Как действовать, чтобы преодолеть эпидемию, рассказал в эфире Украинского радио Игорь Марычев, заведующий лабораторией иммунологии и иммунопрофилактики Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Национальной академии медицинских наук.

 

Ведущие:

Богдан Буткевич

Кристина Стець

 

Украина — лидер антирейтинга ВОЗ по заболеваемости корью. В европейском регионе в 2018 году Украина дала почти 65% всех зарегистрированных випідків. Гость студии Игорь Маричев напрямую связывает вспышку эпидемии в Украине с отказом от прививок.

«На январь 2019 года количество заболевших в Украине была самой высокой в мире. Можно привести пример стран, где уровень охвата прививок достигает почти 100% и там несмотря на такую сложную эпидситуации в европейском регионе, регистрируются лишь единичные случаи завезенного кору. Это лучшее доказательство того, что защита детей через прививки позволяет обеспечить их здоровье».

В МИНЗДРАВЕ вводят совместно с местными властями и образовательными учреждениями так называемые «спецоперации». В частности, недавно завершилась такая операция во Львове и там достигли 90% вакцинации детей от кори. Подобная «спецоперация» анонсировано, состоится и в Хмельницкой области.

Эксперт считает, что наряду с такими спецмероприятиями, которые направлены на детей, необходимо уделять внимание в прививке взрослого населения.

«Эти меры являются выборочными, они направлены только на контингент детей до 17 лет, но у нас более 50% заболевших — это взрослые. И они остаются вне поля зрения всех этих мероприятий. А это ведет к тому, что заболеваемость среди детей до 1 года большая. Імунінет который передан ребенку от матери ребенку, именно обеспечивает детей этого возраста от возможного инфицирования», — говорит Игорь Маричев.

Эксперт убежден, что сегодня нужно обеспечить достаточный уровень вакцинации населения, особенно, среди взрослых. Миф о том, что взрослым, которые когда вакцинировались, новая доза прививка не нужна, или даже вредна, эксперт развенчивает полностью:

«После вспышки кори в 2006 году, было вместе с международными организациями принято решение провести дополнительный тур иммунизации среди населения Украины. К сожалению, эти меры не были реализованы в связи с трагическим случаем. Сейчас есть необходимость провакцинировать население. Нет противопоказаний против дополнительных прививок, если люди уже были привиты».

На сегодня, отмечает эксперт, очень мало внимания уделяется социальной рекламе, которая бы пропагандировала вакцинации от многих опасных инфекций.

Слушать программу полностью можно по ссылке.

Боротьба з епідемією кору: чи можна вакцинуватися вдруге та що захищає новонароджених — розповідає експерт