Борьба за Кульпарков: мэрия и психушка не могут поделить землю

Во Львовском горсовете заявляют, что почти 21 га земли на вул. Кульпарковской изымают из пользования областной клинической психиатрической больнице из-за необходимости переоформить документацию. Зато часть земли, участок площадью более 0,5 га, действительно забирают в медучреждения, однако уверяют, что сохранят на ней сквер. Об этом сегодня, 10 июля, шла речь на брифинге в мэрии, передает корреспондент Львовского портала.

Как рассказала в.а. начальника управления земельных ресурсов горсовета Львова Эльвира Колос, психиатрическая больница пользуется участком площадью 20,8 га на вул. Кульпарковской, 95 еще с 1992 года. Право пользования землей было оформлено заведение, который назывался Львовская областная психиатрическая больница им. Акад. В. П. Протопопова. За то, что сейчас такого юридического лица не существует, в мэрии и решили забрать эти земли обратно и закрепить их как такие, что не отведенные в пользование.

«Земельное законодательство говорит о том, что право постоянного пользования земельным участком прекращается с момента прекращения существования юридического или физического лица. Если по состоянию на 1992 год пользователем Львовская областная психиатрическая больница им. Акад. В. П. Протопопова, то теперь это заведение называется Львовская областная клиническая психиатрическая больница. А это является главным основанием для прекращения права на постоянное пользование землей», – пояснила Эльвира Колос.

Она также отметила, что психиатрическая больница может получить обратно в пользование землю на Кульпаркове, но для этого ей нужно обратиться в городской совет и подать необходимые документы.

В то же время в Ратуше планируют отсоединить участок площадью 0,5620 га на вул. Кульпарковской, 99 и обустроить на ней сквер. Объяснение здесь одно: психиатрическая больница не пользуется ею, а создание сквера пойдет на пользу местных жителей.

«Территория, которую закрепляют как сквер, есть лицевой до вул. Кульпарковской и находится между самой психиатрической больницей и институтом менеджмента… Эту землю мы обследовали и обнаружили, что ее действительно не использует психушка, она была захламлена и отгорожена», – подчеркнула Эльвира Колос.

В свою очередь коллектив Львовской областной психбольницы, которая является коммунальным учреждением облсовета, уже выразил свое возмущение, ведь считает, что мэрия безосновательно отбирает у них 0,5 га земли.

«От смены названия ничего не изменилось. Почему же во время передачи Львовская городская рада решила отхватить лакомый кусок от территории больницы, правопреемницей которых сейчас есть современный Кульпарков?… Вся территория и каждое здание тщательно продуманные, спланированные и построенные под нужды пациентов с психическими заболеваниями. Каждый клочок земли имеет свое назначение, заложенное архитектором, и используется для улучшения состояния пациентов. Красота территории, вековых деревьев, изящная архитектура, максимально возможная изоляция от суеты города – все это инструменты терапии и реабилитации», – говорится в официальном заявлении Львовской областной клинической психиатрической больницы в Facebook.

«Коллектив больницы выражает глубокую обеспокоенность ситуацией, которая сложилась, и надеется на скорейшее устранение недоразумений», – добавили медики, заявив, что ожидают проведения общественных слушаний относительно земли на Кульпаркове.

Отметим, что на территории психиатрической больницы сегодня находятся действующий и старые заброшенные корпуса, хозяйственные помещения, водопроводная башня и сам парк. Но в пределах этой территории есть и участки, которые отошли в частную собственность.

Боротьба за Кульпарків: мерія і психлікарня не можуть поділити землю

Территория психиатрической больницы на вул. Кульпарковской. Нажмите на изображение для увеличения

Под цифрой 1 обозначен участок, на котором мэрия собирается обустроить сквер, 2 – наркологический центр (тоже коммунальное учреждение Львовского облсовета, 3, 4 – частные участки, 5,6 – гаражный кооператив «Медик».

Видео, главное фото: Варианты