«Брекзит» стал темой Бельведерского форума в Варшаве

Председатель Center for European Reform Чарльз Грант подчеркнул, что то, как будет выглядеть выход Великобритании из ЕС, очень трудно спрогнозировать

«Брекзит» став темою Бельведерського форуму у Варшаві

EPA/NEIL HALL

Когда и как Великобритания выйдет из ЕС? Ответы на этот вопрос ищут участники Бельведерского форума в Варшаве. Эту двухдневную встречу политиков, журналистов и экспертов, посвященную отношениям Польши и Великобритании, организован уже в третий раз. В этом году форум собрал около 300 участников.

Запланированный на 29 марта «брекзит» стал главной темой дискуссии на нынешнем бельведер-ском форуме. Во время обсуждения в Королевском замке в Варшаве эксперт Европейского центра Натолин Марек Цихоцкий отметил, что как бы выход Великобритании из Европейского Союза не выглядел, он должен иметь упорядоченный характер:

«Подавляющее большинство здесь в Польше никогда не будет радоваться по поводу «брекзиту», и мы никогда не будем рассматривать этого решение о выходе как чего-то положительного. Я больше всего боюсь того сценария, по которому «брекзит» превратится в бесконечную кризис Европы. Итак, я считаю, что этот процесс должен быть завершен».

Со своей стороны, глава британского аналитического института Center for European Reform Чарльз Грант подчеркнул в Варшаве, что то, как будет выглядеть выход Великобритании из состава Европейского Союза, очень трудно спрогнозировать:

«Мы разговариваем только за несколько дней до того, как «брекзит» произойдет, однако никто в действительности не знает, что именно произойдет. По моему мнению, шансы сделки миссис Мэй быть принятым в парламенте, составляют, возможно, 20-25%, а 25% — на мягкий «брекзит», когда Лондон останется в таможенной зоне (ЕС – ред.), и, думаю, только 10% на то, что не будет достигнуто соглашения, потому, думаю, парламент станет этому помехой. Шансы на всеобщие перевыборы – 20%, а шансы на проведение референдума по пересмотру предыдущего решения – так же 20%. Поэтому на самом деле я думаю, что мы не знаем, что произойдет».

Изначально предполагалось, что Великобритания выйдет из состава Европейского Союза 29 марта этого года. Однако, британский парламент до сих пор не одобрил сделки, в которой премьер-министр Тереза Мэй достигла со странами ЕС. Поговаривают, что Мэй захочет передвинуть дату «брекзиту» на более поздний срок, чтобы выход Великобритании из Евросоюза не состоялся без всякого договора.