Brexit: какова роль манипуляций в разрыве отношений Британии с ЕС

«Голосуй за выход» — таким был официальный лозунг кампании в поддержку Брексіт в Великобритании. Оно сработало на 100% благодаря: социальным сетям (в первую очередь Фейсбук), обещаниям сэкономить средства страны и раздуванию проблемы мигрантов. То, что произошло 23 июня 2016 года, действительно историческое событие – как для Великобритании и Европы, так и, возможно, для всего мира. Тогда на референдуме о членстве Британии в ЕС неожиданно для всех победили противники ЕС. Лондон, Шотландия и Северная Ирландия в своем большинстве проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, остальные Англии и Уэльса (почти 52%) – за то, чтобы выйти оттуда.

В результате и Великобритания, и ЕС оказались в политическом кризисе

Результаты референдума стали сюрпризом для многих, даже для сторонников Брексіту. Более того, очень скоро выяснилось, что политические лидеры Британии (как и политическая элита в целом) вообще не были готовы к тому, что произошло. Ни противники Брексіту, как, например, уже бывший премьер Британии Дэвид Кэмерон, ни сторонники, как назначенный в 2016 году министром иностранных дел Борис Джонсон, не имели четкого представления о том, что делать на следующий день после референдума.

В Брюсселе, судя по всему, так же не ожидали подобного результата референдума. Или же не хотели думать об этом, надеясь, что в последний момент британцы таки опомнятся. В результате и Великобритания, и ЕС оказались в политическом кризисе, выйти из которого не могут до сих пор.

Почему же так произошло?

Немало противников Брексіту часто ссылаются на недобросовестную агитацию его сторонников и низкий уровень осведомленности граждан. Так, сторонники Брексіту утверждали, что в случае выхода из ЕС можно будет еженедельно направлять 350 млн фунтов стерлингов в Национальную систему здравоохранения.

Правда, после референдума они начали отказываться от этих обещаний. То есть, это была полная манипуляция… еще одним примером которой стал вопрос миграции – пропагандисты Брексіту подавали проблему так, будто Великобритания, покинув ЕС, сможет избежать миграционных потоков.

Для многих из тех, кто проголосовал за Брексіт, особенно людей националистического и консервативного мышления, вопросы миграции было решающим. На самом же деле, Брексіт никак не может повлиять на традиционные потоки мигрантов в Британии (из Индии, Пакистана, стран Карибского бассейна), ведь эти страны не связаны ни с ЕС, ни с миграционной кризисом на Ближнем Востоке, Британия и без того не входит в Шенгенскую зону и не имеет открытых границ с материковым Евросоюзом. Единственные мигранты, на которых может повлиять Брексіт, это разве что трудовые мигранты из других стран ЕС. Хотя и это зависит от того, о чем договорятся ЕС и Британия.

В общем, отношения между Британией и Евросоюзом всегда были непростыми, а последняя фаза началась не с референдума 2016 года, а по меньшей мере двумя годами раньше, с выборов в Европарламент в 2014 году. Бомбу под британское членство в ЕС заложил предыдущий премьер, молодой консервативный политик Дэвид Кэмерон. Окрыленный успехом референдума о независимости Шотландии в 2014-м, он решил укрепить достижения очередной национальной победой, а также выиграть внутрипартийную борьбу в євроскептичного крылья. Рост популярности Партии Независимости Соединенного Королевства, которая выиграла выборы в Европарламент в 2014-м, получив 27% голосов и обогнав и правящих консерваторов, и лейбористов, также подтолкнуло к такому решению.

Вялая проевропейская кампания не смогла убедить британцев. ЕС самоустранился. Зато эмоции «суверенитета» и манипуляция с цифрами (несколько сотен миллионов фунтов еженедельно экономии, если Британия выйдет!), помноженные на новейшие технологии Cambridge Analytica с потенциальными российскими связями, — сработали. Почти 52% британцев решили судьбу Великобритании: она должна покинуть Европейский Союз. За это Кэмерон заплатил политической карьерой.

Соцсети причастны к манипуляциям: утверждает журналиста Кадвалладр

Журналистка The Guardian, лауреат Пулитцеровской премии Кэрол Кадвалладр прямо обвинила в манипуляциях во время Брексіту компанию Фейсбук. Она провела сложное и тщательное расследование рекламных кампаний, которые использовались во время референдума. Месяцы ушли на то, чтобы выйти на бывшего сотрудника компании «Cambridge Analytica» Кристофера Вайли.

Журналистка выяснила, что компания профілювала людей за их политическими взглядами, чтобы понять их личные страхи и лучше таргетировать рекламу на Facebook. Этим она занималась на основе данных 87 млн пользователей, полученных от Facebook нелегально. Несмотря на юридические угрозы как от Cambridge Analytica, так и от Facebook, журналистка и ее коллеги опубликовали свое расследование.

Выступавший следом на конференции TED в Ванкувере весной этого года, Кэрол Кадвалладр заявила: «Facebook, вы перешли черту в этой истории. И сейчас, отказывая нам в ответах, вы также переходите черту. Поэтому я здесь. Чтобы обратиться к вас, богов Кремниевой долины. Марку Цукерберг и Шерил Сэндберг, Ларри Пейдж и Сергей Брин, Джек Дорси, вы, ваши сотрудники и ваши инвесторы… 100 лет назад самой большой опасностью в угольных шахтах Южного Уэльса был газ. Молчаливый, смертоносный и невидимый. Именно поэтому горняки посылали вперед до шахт канареек, чтобы проверить воздух. И в этом массивном, глобальном онлайн-эксперименте, который мы переживаем, Великобритания — в роли канарейки. Мы — пример того, что происходит с западной демократией, когда столетние избирательные законы ломаются в новые технологии. Наша демократия поломана, наши законы больше не действуют — и это говорю не я, а наш парламент в специальном докладе. Технология, которую вы ввели, замечательная. Но она стала местом преступления. И вы имеете доказательства. Наш парламент стал первым в мире, кто попытался заставить вас ответить, и ему не удалось. Вы буквально за пределами досягаемости британского законодательства — и не только британского, ибо, в конце концов, обратились девять стран. Но Марк Цукерберг отказался дать показания.

Кажется, вы не понимаете, что дело уже больше вас. И за любого из нас. Это уже не про «Оставаться» или «Выходить», не о Трампе или его противников. Это о том, возможны ли в будущем честные и справедливые выборы. Потому что по состоянию на сейчас я не думаю, что возможны», — заявила Кэрол Кадвалладр.

Слушайте в эфире Украинского радио в спецпроєкті «Эволюция избирателя», как распознавать политические манипуляции и защищаться от них. Слушайте во вторник и четверг в 18:10.

Brexit: яка роль маніпуляцій у розриві відносин Британії з ЄС