Британские депутаты запретили правительству Великобритании осуществлять Брекзіт без соглашения с ЕС

Члены нижней палаты парламента Великобритании проголосовали за то, чтобы Великобритания не могла выйти из ЕС без заключения соглашения с Брюсселем. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Эту инициативу, с которой выступила премьер страны Тереза Мэй, поддержал 321 депутат, 278 выступили против.

Ранее в парламенте приняли поправку, согласно которой Лондону при любых обстоятельствах следует отказаться от Brexit в случае отсутствия соглашения с Брюсселем. В начальной версии предложения Терезы Мэй формулировка была более мягкой. В нем говорилось о том, что Brexit без соглашения нельзя провести 29 марта 2019 года: именно на эту дату запланирован выход Великобритании из ЕС.

Теперь депутатам предстоит новое голосование. В четверг им нужно будет определить, хотят ли они отложить сроки выхода из ЕС. Т.Мэй предупредила, что речь идет лишь о небольшом переносе сроков Brexit, и этот вариант будет актуальным, если в парламенте в течение марта смогут одобрить сделку с ЕС.

Если члены парламента поддержат перенос сроков, то Т.Мэй должна обратиться к ЕС с официальной просьбой о продлении срока действия статье 50 Лиссабонского договора, который определяет процедуру выхода членов ЕС из союза. Затем 27 стран ЕС должны единогласно решить, следует ли продлить сроки Brexit.

Напомним, 16 января депутаты британского парламента отклонить соглашение, которое определяет условия выхода Великобритании из ЕС 29 марта — против законопроекта по Brexit проголосовали 432 парламентария, за — 202. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин подал на голосование за недоверие правительству.

Отметим, что достигнутые договоренности Великобритании и Евросоюза предусматривают, что ЕС и Великобритания установят единое таможенное пространство с конца переходного периода и к определению отношений в будущем. При этом Северная Ирландия останется частью таможенной территории, как и остальные Великобритании, без применения каких-либо тарифов, квот, проверок или правил происхождения товаров.

10 декабря суд Европейского союза принял решение, что правительство Великобритании в одностороннем порядке может отменить Brexit.

Тереза Мэй, фото: Reuters

Британські депутати заборонили уряду Великобританії здійснювати Брекзіт без угоди з ЄС