Будущее уже здесь: какие новые профессии появились в 2018 году

Новые технологии и стартапы создают новые профессии. EtCetera узнавал, какие вакансии появились или стали популярными в 2018 году.

Будущее уже здесь: какие новые профессии появились в 2018 году

ФАКТ. Ежегодно в мире появляются десятки новых профессий. Большинство из них связано с современными технологиями и новыми вызовами, возникающими перед человечеством. Например, в 2017 году NASAоткрыло вакансию офицера планетарной защиты. В его обязанности входит предотвращение угроз из космоса. В 2018 году также появилось немало интересных вакансий.

ДИСПЕТЧЕР КАРШЕРИНГА. Сервисы совместного использования автомобилей быстро завоевывают рынок. Возможность арендовать автомобиль, чтобы доехать на работу – отличная альтернатива для тех, кто не хочет покупать собственное авто. Каршеринг предлагает людям не владеть вещами, а совместно использовать их.

Чтобы обслуживать сервис, каршеринговые компании набирают диспетчеров, которые следят за маршрутом автомобилей, решают конфликтные ситуации, подбирают машину для клиента и оказывают информационную поддержку.

Будущее уже здесь: какие новые профессии появились в 2018 годуКРИПТОВАЛЮТНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ.Несмотря на падение интереса к Bitcoin, рынок криптовалют продолжает развиваться. Многим первооткрывателям удалось заработать на колебаниях курса и «виртуальных» валютах неплохие деньги. Теперь они стали консультантами, которые обучают новых участников рынка.

На сайтах по поиску работы нередко можно встретить вакансию специалиста по майнингу и биржам криптовалют. Одни консультанты работают брокерами, выступая посредниками между продавцами и покупателями криптовалют. Другие помогают настроить оборудование, которое позволяет зарабатывать на блокчейн-технологиях.

ОПЕРАТОР ДРОНОВ. Эта профессия не новая, но в 2018 году она стала массовой. Все больше компаний нуждаются в человеке, который умеет управлять беспилотными летательными аппаратами и заниматься их техобслуживанием. Дроны сегодня используют не только в видеосъемках. При их помощи доставляют грузы и проводят научные исследования.

АРХИТЕКТОР ДАННЫХ. Специалисты по базам данных анализируют большие объемы информации и дают рекомендации бизнесу по дальнейшему развитию. Крупные корпорации собирают информацию о своих клиентах, продажах, отзывах и тенденциях на рынке. На основе этой информации специалисты по данным помогают компаниям принимать более точные решения.

Будущее уже здесь: какие новые профессии появились в 2018 годуБОРЕЦ С МУСОРОМ. За рубежом популярна и востребована профессия инженера-эколога по борьбе с мусором. Эти специалисты организовывают утилизацию мусора, используя новые технологии. Задача инженера не просто избавиться от мусора, а утилизировать его с пользой. Например, сделать из отходов строительные материалы.

etcetera.media