Бывшая президент Гватемалы более 15 лет сидеть в тюрьме за мошенничество

В Гватемале суд приговорил бывшего вице-президента Роксану Бальдетті к тюремному заключению сроком на 15 лет и 6 месяцев за мошенничество.

Колишня президентка Гватемали понад 15 років сидітиме в тюрмі за шахрайство

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на издание El Universo.

Как сообщается, в связи с выводом стороны обвинения и Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (CICIG), Бальдетті вместе с 12 другими людьми вступила в преступный сговор, чтобы заключить правительственный контракт стоимостью 18 млн долларов с израильской компанией M. Tarcic Engineering Limited на очистку загрязненного гватемальского озера Аматитлан. Озеро требовало очистки, поскольку было загрязнено сточными водами и промышленными стоками.

По данным газеты The Times of Israel, правительство предоставило компании соответствующую сумму на 93 тыс. литров обеззараживающего средства в начале 2015 года. Однако, в марте того же года Бальдетті приостановила проект и заморозила платеж за использование средства после появления жалоб ученых и экологов, которые начали задавать власти вопросы о контракте и очистителя. Как сообщает El Universo, оказалось, что жидкость, которой очищали озеро, состоящим из раствора воды, соли и хлора.