«Царская рыба» погибает под арестом

В результате грубого нарушения технологического процесса часть краснокнижной рыбы погибла в перенаселенных искусственных водоемах.

«Царська риба» гине під арештом

Погибшая под арестом краснокнижные стерлядь.

На осетровый рибоводний завод давят правоохранители

Работники государственного учреждения «Производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбовозпроизводительный завод имени академика Степана Артющика», что под Херсоном, доверенных им осетровых привыкли беречь, как зеницу ока. Ведь от этого зависит, сможем ли мы оставить грядущим поколениям краснокнижных осетров, севрюгу и стерлядь в главной украинской реке. Но представьте себе, как шокировала рыбоводов появление здесь группы неизвестных в сопровождении полицейских из Киева. Они заставили достать из прудов семьдесят взрослых особей осетра и стерляди и отрезали у них по два плавники. Для тех, кто «царскую рыбу» выращивал, это был просто варварский акт — все равно, что искалечить родного ребенка. Но и отрезанием плавников не обошлось. Пришельцы предоставили еще и постановление Печерского районного суда Киева, согласно которому на 59 тысяч особей молодежи и 8669 особей ремонтно-маточного поголовья редких видов наложили арест с запретом распоряжаться этим живым «имуществом». Последствия не замедлили: молодежь не смогли выпустить до Киевского водохранилища, как планировали. И вследствие грубого нарушения технологического процесса часть ее просто погибла в перенаселенных искусственных водоемах.

Анонимка как основание для проверки

От такого поворота в сотни рыбоводных сердца краялися — ведь на выращивание редкой рыбы ушли миллионы гривен бюджетных средств. Но что поделаешь, когда полиция так «собирает доказательства» в деле по обвинению должностных лиц государственного предприятия в растрате бюджетных средств, да еще и в особо крупных размерах! Однако не менее интересно, откуда взялась и дело и те обвинения. «Толчок» им, оказывается, дал такой себе коллективное письмо Государственной экологической инспекции Украины за подписями отнюдь не специалистов по ихтиологии, а рядовых херсонцев — Сергиенко, Неводиної, Каплиенко и Брюхо. В нем авторы утверждают, что осетровый рыбозавод якобы «не воспроизводит популяции осетровых рыб, осуществляют нерест в пресной воде, а вигулюються в море, а воспроизводят популяцию стерляди неизвестного происхождения, что может негативно повлиять на аборигенные виды рыб низовий Днепра».

Дирекция завода пыталась разыскать авторов обращения и объяснить им, что стерлядь (народное название чучуга) является таким же аборигенным видом осетровых, что и тот самый осетр или белуга, и в дельте Днепра до этого времени существует озеро с названием Чучужне. А разница между разведением осетра и стерляди заключается в том, что осетр идет нагуливать вес в Черное море, где его истребляют российские, болгарские и румынские браконьеры. Между тем стерлядь всю жизнь проводит именно в Днепре и в будущем, после восстановления популяции, снова станет промысловым видом рыбы — к тому же деликатесной и недешевой. Однако предоставлять эти объяснения оказалось некому. Потому по адресу улица Университетская, 27, указанному в обращении, размещается… Херсонский государственный университет. А исполняющий обязанности ректора ХГУ Наталья Тюхтенко в ответ на запрос рыбоводного завода официально сообщила, что Сергиенко, Неводина, Каплиенко и Брюхо среди сотрудников и студентов вуза «не значатся и никогда не значились».

Поэтому обращение к Госэкоинспекции фактически является сфальсифицированным. Но это совершенно не помешало ведомству начать на основании анонимки внеплановую проверку осетрового рыбовоспроизводственного завода, да еще и инициировать начало уголовного производства Главным следственным управлением Национальной полиции. Производство является чистейшей ерундой — как можно обвинять предприятие в выращивании «не той» рыбы?

Не хватит ли издеваться?

Чушь, но арест со стерляди и осетров в прудах предприятия до сих пор не сняли. А тем временем — весна на пороге, маточное поголовье надо отлавливать для извлечения икры и половых продуктов и дальнейшего выращивания молоди для выпуска в Днепр. Рыба же не будет ждать, пока полицейские, прокуроры и судьи, наконец, придут к выводу, что «громкое дело» не стоит дырки с бублика.

А каждый раз вызывать на отлов «арестованной» рыбы полицейских из Киева — это терять время. Драгоценное время нереста! До сих пор не получено и ежегодного разрешения на временное изъятие взрослых производителей осетра из Днепра для отбора икры и выращивания из нее молодежи.

Трудовой коллектив завода уже устал работать под давлением правоохранителей, которые неизвестно чего добиваются. Рыбоводы также написали коллективное письмо в Верховную Раду с просьбой положить конец «незаконному вмешательству в хозяйственную деятельность». Причем заканчивать сомнительные игры надо уже сейчас — нерест не будет ждать.

«Царська риба» гине під арештом

На снимке: осетровый рыбовозпроизводительный завод под Херсоном.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Фото автора и Производственно-экспериментального Днепровского осетрового рыбовоспроизводственного завода.

Херсонская область.

ФАКТ

Массовый выпуск стерляди в Днепр научное учреждение с начала 2010 года. В течение этого времени выпустили более семи миллионов особей молодежи. На 2019-й здесь планируют выпустить до полутора миллионов особей стерляди и осетра.