Целью законопроекта относительно Фопов является наполнение бюджета, а не соцзащита работников — Ляпина

Целью нового закона в отношении Фопов является получение новых средств для наполнения бюджета Пенсионного фонда, а не забота о социальной защите работников, оформленных как СПД. Об этом в эфире Украинского радио в программе «Сегодня.Вечером» сообщила председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина.

«Такая навязчивая забота, которую хотели проявить, мягко говоря неадекватна поставленным задачам и ситуации. Более того, и мы как ГРС отметили, и объединения предпринимателей отметили, что реальной целью является вовсе не защита, а попытка наполнить бюджет Пенсионного фонда и ничего другого», — заявила Ксения Ляпина.

По ее словам, в силу дефицита рабочей силы в Украине наемные работники и так имеют достаточно возможностей, чтобы обеспечить соблюдение своих трудовых прав, и не требуют дополнительного вмешательства государства.

«Мы задали вопрос, есть ли жалобы от тех Фопов, как бы хотели быть социально защищенными, но им настояли на каких-то других отношениях? Ответ — нет. Никто не может заставить человека зарегистрироваться ФОПом. Кроме того, если 10 лет назад мы говорили, что нет рабочих мест, то сегодня у работодателей нет кого найти на те или иные профессии. Сегодня работодатели все громче говорят, что есть кризис труда. То есть вопрос, если я могу выбрать лучшее, то я сделаю так, как лучше мне», — убеждена председатель Государственной регуляторной службы.

Читайте также — Доротич: предложения Минсоцполитики относительно работы с ФЛП является нарушением ключевых прав предпринимателей

Напомним, 6 февраля Министерство социальной политики разместило на своем сайте для обсуждения проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействие применению незадекларированной труда».

Новым законопроектом предлагается унифицировать и расширить понятие работодателя: так будут называться практически все, кто поручает другому человеку выполнение любой работы или кто намерен воспользоваться его услугами. Также в законопроекте вводится понятие «презумпция наличия трудовых отношений». Кроме того, по новым правилам, работодателями также предлагают считать физических лиц, если они используют наемный труд.

Один из ключевых аргументов Минсоцполитики в пользу нововведения заключается в том, что сейчас ссоба, который выполняет работу без оформления трудовых отношений, ущемляется в правах, в том смысле, что не обеспечивается необходимым социальным пакетом: не получает отпускные, выплаты по больничному, декретного отпуска и т.д.

Слушать полную версию.

Ксения Ляпина

Метою законопроекту щодо ФОПів є наповнення бюджету, а не соцзахист працівників — Ляпіна