Цены на необходимое превышают большинство пенсий и зарплат

Ціни на необхідне перевищують більшість пенсій і зарплат

На страницах газеты хочу поделиться мыслями о нашей жизни. Возьмем, например, расчеты за электроэнергию. Еще помню времена, когда была тоненькая квитанционная книжка из дешевой бумаги. Ее хватало на несколько лет. Человек записывала данные, платила — и все.

Ныне и сам человек должен так же снять показатели, но не записать данные в квитанцию, а отправить их в Киев телефоном или Интернетом. Децентрализация, однако! Там специалисты обрабатывают данные со всей области, печатают на специальной оргтехнике на недешевом бумаге и почтой, аппетит у которой постоянно растет, отправляют опять же обратно к потребителю, чтобы тот заплатил.

Следует учесть, что у подавляющего большинства крестьян Интернета нет, даже мобильные телефоны есть не у всех…

А если с мобильного какая-то бабка и дозвонится к облэнерго, то пока она расскажет, что к чему — с нее оператор связи снимет больше, чем за месяц «насвітила» одной лампочкой.

Но это было бы полбеды, если бы за все эти манипуляции, услуги и расходные материалы не надо было платить! А кто платит? И мы же с вами —потребители! И такой принцип ценообразования не только на электроэнергию! Цены на необходимое не отвечают большинству пенсий и зарплат.

В Пенсионном фонде объясняют, мол, с чего же вам ту пенсию начислять, посмотрите, какие у вас были зарплаты в колхозах… Все правильно. Но государство, в лице руководителей, скромно умалчивает тот факт, что за такой же бесценок, как те наши зарплаты, им достались и сельскохозяйственные предприятия, и заводы.

Здесь уместно напомнить историю. Немцы после войны довольно быстро вернули банковские вклады. Это страна, экономика которой была полностью уничтожена. Нас такой рок обошел. И время независимости уже клонится до 30 лет. И что же?! Кто подсчитает, сколько раз уже можно было бы вернуть людям их сбережения?! Государство обобрала меня, превратив мои деньги и миллионов таких, как я, трудяг, на частные миллиарды и капиталы!

Лет 15-20 назад в прессе был обзор коэффициентов самых высоких и самых низких зарплат в Европе. Уже не помню, какие там сравнивались зарплаты — государственные или все вместе. Но запомнил крайние коэффициенты — отношение наименьших зарплат в крупнейших. Следовательно, наименьшая разница была в Италии: 1 к 3, а наибольшая — в Германии: 1 к 6. Интересно бы сейчас сравнить зарплаты в Украине и в других европейских странах…

Павел ПОЛИЩУК.

Коллаж Алексея КУСТОВСКОГО.

Киевщина.