Чаленко: сегодня остро стоит выполнение до мая маяков, указанных в меморандуме о сотрудничестве с МВФ

Сегодня остро стоит вопрос выполнения до мая маяков, указанных в меморандуме о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом, убежден глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко. В эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Днем» он также прокомментировал, связаны ли скачки гривны с отъездом миссии МВФ и какие обязательства Украина выполняет перед МВФ.

Ведущая:

Галина Бабий

«Миссия Международного валютного фонда уехала из Украины с наблюдением, анализом того, чем сейчас живет Украина. Это была техническая миссия, которая не принимает решения, а готовит аналитику для того, чтобы соответствующие решения принимались в штаб-квартире Международного валютного фонда». — отметил Игорь Чаленко.

Чаленко прокомментировал, связанные скачки гривны с отъездом миссии МВФ.

«Я не проводил никакой корреляции между падением гривны и отъездом миссии МВФ. Это не имеет никакой связи между собой. Изменения курса гривны, которые сейчас происходят, это исключительно ситуация на межбанке, а также ситуация с ценами на внешних рынках, на экспортной позиции Украины. Сейчас гривна относительно стабильна, ее скачки являются незначительными», — сказал он.

Эксперт отметил, что сегодня остро стоит вопрос выполнения тех маяков, которые указаны в меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ до первого пересмотра программы.

«Сегодня остро стоит вопрос выполнения тех маяков, которые указаны в меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ до первого пересмотра программы, то есть до 15 мая. На сегодня у нас есть проблема, что пока не решен вопрос Высшего антикоррупционного суда украины, куда должно быть выбрано минимум 35 судей. Сейчас выбрана только 27, поэтому этот процесс продолжается. Кроме того, более проблемным вопросом является принятие Верховной Радой в целом закона о «сплит». Это реформа финансового сектора небанковских услуг. Скорее всего, этот закон не будет принят до конца марта, и это проблема», — добавил Чаленко.

Чаленко отметил, что во многих вопросах Украина уже продвинулась.

«Это касается реформирования Государственной фискальной службы на две структуры. Также сейчас довольно остро стоит вопрос относительно министерства финансов, то есть насколько там проводжуються реформы в финансовом секторе. Конечно, смотрят и за вопросом цены на газ. Кроме того, МВФ отмечает что дефицит бюджета не должен выходить за рамки 90 миллиардов гривен в год», — пояснил он.

Напомним, 5 марта в Украину прибыла миссия Международного валютного фонда пробыла в Киеве в период с 5 по 13 марта 2019 года.

Отмечалось, что эксперты Фонда прибыли в Киев для обсуждения событий в экономической сфере и прогресса в направлении внедрения реформаторских мероприятий, предусмотренных программой stand-by с Украиной.

Напомним, 19 декабря Совет директоров Международного валютного фонда утвердил программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму 3,9 млрд долларов. Первый транш кредита на сумму 1,4 млрд долларов поступил в международных резервов НБУ уже 21 декабря.

Прослушать полную версию.

На фото — председатель Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко

Чаленко: сьогодні гостро стоїть виконання до травня маяків, зазначених у меморандумі про співпрацю з МВФ