«Чем больше я путешествую автомобилем, тем больше я люблю автобус»: путешественник посоветовал, как спланировать путешествие

О том, как спланировать свое путешествие, в эфире программы «Жить лучше» на Украинском радио рассказал опытный путешественник и телеведущий, директор турфирмы «Феерия» Игорь Захаренко.

Ведущие:

Марина Куликова, Оксана Маловичко

Игорь Захаренко рассказал, что одинаково хорошо можно путешествовать и самому, и с группой. Но очень важно все спланировать заранее, потому что правильное планирование может сэкономить очень много времени уже во время поездки.

«Дальше нужно решить, куда вы едете, на сколько дней, что вы хотите увидеть, какой сервис вы хотите, собрать определенное количество денег и отправляться, — делится советами путешественник. — Можно поехать с группой, чтобы вам все показали, рассказали, чтобы вы вообще не думали, где жить, что вам будут рассказывать, как добираться из пункта А в пункт Б и далее. Вам все расскажут. Для этого вообще можно обратиться в туристическое агентство, где вам расскажут, что взять, какова специфика этой местности или этой страны, какие документы надо».

Игорь Захаренко добавил, что безвіз сильно упростил возможность самостоятельных турпоездок, ведь теперь украинские туристы могут спланировать поездку и полететь к большинству европейских стран. Однако, отмечает он, остаются направления, которые пока что недоступны для соло-путешественников.

«Есть много направлений, куда вы можете попасть только с туристическими компаниями, потому что есть чартеры, с которыми вы можете долететь туда и получить то, что вы хотите. А просто так самолеты туда не летают», — пояснил путешественник.

Часто путешественники отправляются в отпуск на автомобиле, но сам Игорь Захаренко признается: для него автобус значительно лучше автомобиль, хотя и принято считать, что машина дает тебе больше возможностей.

«Чем больше я путешествую автомобилем, тем больше я люблю автобус. Когда я еду на автомобиле, я вижу кусты и отбойники. Считается, что на машине ты ни к кому не привязан, и можешь остановиться в любом месте. Но надо знать, в каком месте остановиться и что фотографировать, — объясняет путешественник. — А в автобусе я еду за 2 метра над землей, у меня шикарный обзор, я вижу все эти горы, водопады, обрывы, я вижу города. Меня подвезли в какую-то точку, я вышел и начинаю гулять, я не думаю о интернет, я не думаю о том, можно ли мне выпить бокал вина во Франции, или мне надо рулить. Я гуляю по городу и автобус меня может забрать уже в совсем другом месте».

Игорь Захаренко считает, что в каждом туре и в каждом виде транспорта есть свою плюсы и минусы. Но самым важным моментом планирования он считает именно организацию времени. Ведь часто туристы, приехав в Париж, целый день тратят только на Эйфелеву башню, и больше ничего не видят из-за недостатков планирования.

Ранее ликвидатор аварии на ЧАЭС рассказал, чем полезен чернобыльский туризм.

Слушайте беседу в эфире Украинского радио!

Фото pexels.com

"Що більше я подорожую автомобілем, то більше я люблю автобус": мандрівник порадив, як спланувати подорож